От: Лиза Плейка
домашняя кухня, запеченный творог, десерты, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт десертовБудем подслащивать нашу жизни, на этот раз, никаких зело любых цитат, дабы не бередить умы Ваши
Иногда молока мало, иногда много, а иногда - ну очень много, в таких случаях мы делаем молочный кисель (о нем позже) и домашний творог, не клинковый, а из прогретого кисляка. Но и его то тоже - много, вот и залеживается. Я делаю из уже лежалого (в холодильнике) творога, вот такое замечательное и простое лакомство:
Вот оно все:
Это почти творожная запеканка, для классики, конечно, кое-чего не хватает, но моя дочка любит такой вариант.
Вышеуказанные компоненты надо тщательно, по очереди смешать, желательно в керамической или эмалированной емкости. Пока смешиваете - включите духовку, пусть разогревается.
Выкладываем творог, Добавляем сметану:
И неметаллической (без всякого пафоса) ложкой или чем-нибудь там - тщательно это смешиваем,
При этом надо стараться не столько мешать, сколько, как бы растирать содержимое миски.
Потом добавляем размягченное масло (если сметана была очень жирной, масло можно и не класть) :
Тоже тщательно растираем и вымешиваем, после чего - подсластим. Я использовал цветочный мед:
После чего, в самом конце, добавляем яйцо:
Получается достаточно симпатичная картинка:
Далее добавляем всякие улучшатели вкусовой гаммы (изюм, разные цукаты, ваниль - но ее лучше было бы в самом начале положить) :
Далее, горшочки глиняные у меня все либо мелковаты, либо наоборот - порося тушить, так что я взял эмалированную миску. Емкость для запекания надо смазать сливочным маслом (интересно, что за счет применения внешнего света, на миске высветились все микро-царапинки, которых в реальной жизни как бы и не видно...) :
Ну, а для привередливых детей (которые иначе не хотят есть ни курагу, ни айву), украсить - там рыбки, птички, мордочки:
/ А из разрезанного тонким узким ножом изюма можно сделать чешуйки, если вы делаете рыбку /
И ставим в духовку, на средний жар, пока края не возьмутся коричневой корочкой, как на заглавном фото. Далее следует уже запеченный творог, прямо в емкости вытащить, поставить на теплоизолирующую подставку (пробка, дерево) и накрыть крышкой, пусть постоит 15-20 минут. Если вы оставите эту запеканку в духовке, то с большей долей вероятности она пересохнет, а если вытащите и накроете - станет сочной.
Ну и думаю понятно, что изюм, и прочие сушено-вяленые прелести, если вы их делали не сами - желательно сполоснуть кипяточком, мало-ли..
У кого есть какие идеи - с нетерпением жду Ваших комментариев.
Комментарии
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от запеченного творога.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Лиза, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю запеченный творог.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Приготовила!!!
Лиза, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Попробовали сегодня запеченный творог, просто класс!!!
Лиза, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от запеченного творога!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю запеченный чеснок.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит запеченный творог.
Большое тебе спасибо, Лиза, за такие простые, но аппетитные блюда.
Я делала запеченный творог, мне понравилось.
Даже сестре, которая запеченный творог не любит,понравилось!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Обязательно приготовлю!
Лиза, спасибо!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Делала запеченный творог уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Хороший сайт, зайду еще.