От: Софья Голикова
домашняя кухня, варенье из жерделы, варенье, Простой рецепт, двадцать порций
Рецепт вареньяЗдравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.
Простой рецепт варенья Красивые рецепты Классические рецепты Домашнее варенье
Выкладываем жерделы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жерделы в кастрюлю.
Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь чтобы жерделы пустили сок.
I - подход. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).
II - подход прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).
Заключительный III - подход прошло еще 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.
Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значит варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте при помощи ложки.
Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.
Варенье получается янтарное ароматное и вкусное В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердел.
Приятного аппетита! Всего вам хорошего и до новых встреч! Источник: Ольга Жаданова
Комментарии
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила варенье из жерделы на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Попробуйте рецепт варенья из персиков, это просто и вкусно.
Замечательный рецепт, варенье из жерделы получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Рецепт интересный.
Попробую!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепт варенья из жерделы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Делаю варенье из жерделы который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем варенье из жерделы пробовать))))
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Не умею готовить в принципе вообще, а варенье из жерделы сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
варенье из жерделы съели за один присест!
Спасибо еще раз ,Софья, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.