От: roraredio
домашняя кухня, ржаные пряники, пряники, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт пряниковРжаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.
Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.
Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.
На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.
На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.
Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.
Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.
Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.
Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.
Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.
Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.
Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.
После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.
Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.
Комментарии
Уже второй раз ржаные пряники делаю.
Просто восхитительно.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаных пряников... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ржаных пряников!
Мама сделала ржаные пряники!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ржаные пряники не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://maminyretsepty.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye, тоже очень понравилось.