Рецепт ржаных пряников

Фото ржаных пряников.

Ржаные пряники

От: roraredio

домашняя кухня, ржаные пряники, пряники, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пряников

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим ржаные пряники

Состав:

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

  2. Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.

  3. На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

  4. На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    ржаные пряники
  5. Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    ржаные пряники
  6. Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    ржаные пряники
  7. Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    ржаные пряники
  8. Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

  9. Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    ржаные пряники
  10. Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    ржаные пряники
  11. Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    ржаные пряники
  12. После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    ржаные пряники
  13. Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    ржаные пряники

Видео

Комментарии

4.1 / 5
kulshina_73
kulshina_73

Уже второй раз ржаные пряники делаю.
Просто восхитительно.

mayolde
mayolde

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

semam
semam

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаных пряников... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

nyuta
nyuta

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ржаных пряников!

Софья Азарова
Софья Азарова

Мама сделала ржаные пряники!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

uteses
uteses

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ржаные пряники не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

orsout
orsout

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Юляша Беляева
Юляша Беляева

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://maminyretsepty.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-medovye, тоже очень понравилось.