От: Стелла
домашняя кухня, лепешки гезлеме с мясом и картошкой, лепешки, Простой рецепт, девять порций
Рецепт лепешекПосетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)
А это Серега в ожидании своей порции.)
Комментарии
Огромная благодарность вам,Стелла…))))
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Искала лепешки гезлеме с мясом и картошкой, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Обязательно попробую лепешки гезлеме с мясом и картошкой, это вкусно.
А что вы думаете о татарских лепешках с картошкой кыстыбый maminyretsepty.ru/vypechka/lepeshki/tatarskie-lepeshki-s-kartoshkoi-kystyby?
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Спасибо большое за рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Обязательно приготовлю!
Стелла, спасибо!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с лепешками гезлеме с мясом и картошкой!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибо, Стелла, за помощь!
Мой муж очень любит лепешки гезлеме с мясом и картошкой.
Спасибо, очень понравилось оформление лепешек гезлеме с мясом и картошкой!
Стелла вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим лепешки гезлеме с мясом и картошкой, спасибо огромное за рецептик!!!!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!