Рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой

Фото лепешек гезлеме с мясом и картошкой.

Лепешки гезлеме с мясом и картошкой

От: Стелла

домашняя кухня, лепешки гезлеме с мясом и картошкой, лепешки, Простой рецепт, девять порций

Рецепт лепешек

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Состав:

  • мясной фарш - 500 г
  • мука - 3 стак.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - ½ стак.
  • картофель отварной - 4 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • петрушка рубленая - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 50 мл
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

  2. Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  3. Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  4. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  5. Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  6. Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  7. Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  8. Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  9. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  10. Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  11. Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  12. Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  13. А вот как эти лепешки готовят в Турции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  14. А это Серега в ожидании своей порции.)

    лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Комментарии

3.6 / 5
caloofaly1998
caloofaly1998

Огромная благодарность вам,Стелла…))))

Саша Шеметько
Саша Шеметько

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

demitrienko_70
demitrienko_70

Искала лепешки гезлеме с мясом и картошкой, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

kopalkina_87
kopalkina_87

Обязательно попробую лепешки гезлеме с мясом и картошкой, это вкусно.

tatyana96
tatyana96

А что вы думаете о татарских лепешках с картошкой кыстыбый maminyretsepty.ru/vypechka/lepeshki/tatarskie-lepeshki-s-kartoshkoi-kystyby?

nisofise
nisofise

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Тучина Людочка
Тучина Людочка

Отличный рецепт, спасибо огромное

sowouns1998
sowouns1998

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

ingarou
ingarou

Спасибо большое за рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

solyil
solyil

Обязательно приготовлю!
Стелла, спасибо!

nyuta
nyuta

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с лепешками гезлеме с мясом и картошкой!

nett_73
nett_73

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

polina
polina

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Галка Сербигешева
Галка Сербигешева

Спасибо, Стелла, за помощь!
Мой муж очень любит лепешки гезлеме с мясом и картошкой.

sadxofte2001
sadxofte2001

Спасибо, очень понравилось оформление лепешек гезлеме с мясом и картошкой!

sowouns1998
sowouns1998

Стелла вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

kvep_93
kvep_93

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим лепешки гезлеме с мясом и картошкой, спасибо огромное за рецептик!!!!

ashithed1970
ashithed1970

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

kristina
kristina

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Двоенко Катарина
Двоенко Катарина

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!