Рецепт закваски для хлеба на кефире

Фото закваски для хлеба на кефире.

Закваска для хлеба на кефире

От: lisa71

домашняя кухня, закваска для хлеба на кефире, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Закваска для хлеба на кефире - очень простой рецепт, но в ее приготовлении есть некоторые нюансы. Следуйте рекомендациям, и у вас обязательно получится замечательная закваска для ржаного хлебушка.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим закваску для хлеба на кефире

Состав:

  • Ржаная мука — 500 г
  • Вода — 100 - 120 мл
  • Кефир — 400 мл

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить закваску для хлеба на кефире, вам понадобится посуда большого объема из стекла или пищевого пластика и деревянная или пластиковая лопатка или ложка. Смешайте 100 грамм ржаной муки с водой до однородности. Прикройте так, чтобы оставался доступ для воздуха, и оставьте в теплом месте на 1-2 суток. Каждые 12 часов проверяйте закваску, если она начала бродить и появились пузырьки, следует переходить к следующему этапу.

  2. 2. Время для первого кормления. Добавьте 100 грамм муки и 100 мл кефира (он обязательно должен быть натуральным, живым), перемешайте. Оставьте на сутки в теплом месте.

    закваска для хлеба на кефире
  3. 3. Для второго кормления понадобятся те же ингредиенты. Снова оставьте закваску бродить на сутки. Закваска должна приобрести легкий кисловатый аромат, увеличиться в объеме и иметь пористую структуру.

    закваска для хлеба на кефире
  4. 4. Часов через 12, после третьего кормления закваска увеличится в объеме в 3,5-4 раза, будет иметь более кислый запах и выраженную пористую структуру.

    закваска для хлеба на кефире
  5. 5. Подкормите закваску в четвертый раз (не обязательно). Через 6 часов она вырастет в объеме в 4 раза, будет иметь воздушную пористую структуру и приятный кислый запах. Закваска для хлеба на кефире готова!

    закваска для хлеба на кефире

На заметку

Часть закваски для хлеба на кефире отберите для хранения в стеклянную банку. Хранится закваска в холодильнике около 7 дней. Далее ее нужно обязательно подкармливать каждую неделю и перед выпечкой. Банку с закваской плотно не закрывайте! Это живой продукт, и ему нужен доступ воздуха. Если закваску для хлеба на кефире хранить без подкормки слишком долго, она перекиснет и станет непригодной для использования. Испорченная закваска имеет очень резкий, неприятный, кислый запах. При желании можете добавить в закваску небольшое количество сахара. Он является питательной средой для дрожжей и способен несколько ускорить созревание закваски.

Видео

Комментарии

3.9 / 5
handorer1986
handorer1986

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

anyusha
anyusha

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Туркова Инна
Туркова Инна

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю закваску для хлеба на кефире в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

ildun1996
ildun1996

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Варя Севрюкова
Варя Севрюкова

Спасибо огромное за рецепт! закваска для хлеба на кефире супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

dariya98
dariya98

Lisa71!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

oklun
oklun

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D