От: Тома Шурганова
русская кухня, шаляпинские щи, щи, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт щейФедор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей.
Простой рецепт щей Суп с капустой Суп с копченостями Суп из шампиньонов Рецепт русской кухни
Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
Мелко нарезать.
Настой процедить.
Капусту тонко нашинковать.
В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
Петрушку мелко нарезать.
В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вкуснятина, обожаю шаляпинские щи
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Тома :)
Тома, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Тома, спасибо.
Приготовила шаляпинские щи.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Спасибо большое за замечательный рецепт шаляпинских щей.
Муж не любит шаляпинские щи, а тут увидев это чудо попросил положить ему шаляпинские щи!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Надо будет сделать куриные щи с грибами и лапшой. Должно получиться классно.
Обязательно попробую шаляпинские щи, это вкусно.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шаляпинские щи.
Я приготовила шаляпинские щи для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А шаляпинские щи не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Прикольно получилось класс!!!
Сделала сегодня шаляпинские щи.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Тома, ваш рецепт шаляпинских щей самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!