Рецепт кислых щей

Фото кислых щей.

Кислые щи

От: Катя Карика

русская кухня, кислые щи, щи, Простой рецепт, две порции

Рецепт щей

Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим кислые щи

Состав:

  • говядина на кости - 400 г
  • сельдерей корень - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста квашеная - 400 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка зелень - 3 веточки
  • лук зеленый - 5 стеблей
  • мука - 2 ст.л.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа
  • соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  2. Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

    кислые щи
  3. На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

    кислые щи
  4. В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

    кислые щи
  5. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

    кислые щи
  6. Овощи на сковородке подпеклись.

    кислые щи
  7. Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

    кислые щи
  8. Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

    кислые щи
  9. Мелко порубить чеснок вместе с солью.

    кислые щи
  10. Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

    кислые щи
  11. Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

    кислые щи
  12. Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

    кислые щи
  13. Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

    кислые щи
  14. Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

    кислые щи
  15. В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    кислые щи
  16. Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

    кислые щи
  17. Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    кислые щи
  18. На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

    кислые щи
  19. Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

    кислые щи
  20. Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

    кислые щи
  21. Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

    кислые щи
  22. Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

    кислые щи
  23. Кислые щи в горшочке готовы.

    кислые щи
  24. Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

    кислые щи
  25. Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

    кислые щи

Комментарии

3.7 / 5
alina76
alina76

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

rotasheva_72
rotasheva_72

Мой любимый человек очень любит кислые щи и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Агата Ромберг
Агата Ромберг

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

uldoo
uldoo

За рецепт спасибо

inga
inga

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кислые щи, оценили.

lyudmila
lyudmila

Шикарный рецепт кислых щей!
Приготовила мужу на день варенья!

ulertaco1997
ulertaco1997

Катя, тут ещё щи кислые русские и щи кислые суточные maminyretsepty.ru/supy/schi/schi-kislye-russkie-i-schi-kislye-sutochnye.

Нестеренко Анастасия
Нестеренко Анастасия

Спасибо за рецепт!

lyuba
lyuba

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

kibets_93
kibets_93

Бесподобный рецепт кислых щей!!!
Все получилось, спасибо, Катя!!!

Анюта Легостаева
Анюта Легостаева

Попробую приготовить кислые щи.

anendi1999
anendi1999

Катя, получилось зашибись!

adlencen
adlencen

Спасибо большое за рецепт кислых щей.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

rolyilaro
rolyilaro

Вкусняша, вкусняша!!!

kulshina_73
kulshina_73

Уже второй раз кислые щи делаю.
Просто восхитительно.

rasta
rasta

Катя,:) очень аппетитное фото кислых щей

tata98
tata98

Отлично, кислые щи — супер, понравилось всем!

reneredo1998
reneredo1998

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.