От: anka81
домашняя кухня, ленивые вареники лайт с ягодным киселем, вареники, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт варениковОчень сильно люблю творог и блюда из него, и очень люблю различные сырники, вареники, всегда ищу или придумываю рецепты, чтобы как-то уменьшить калорийность и увеличить пользу блюда С сырниками проще, можно запечь, и много вариантов я выкладывала. Долго я думала и экспериментировала над тем, как сделать ленивые вареники, используя по минимуму пшеничную муку и по возможности не добавляя яйца, и чтобы при этом они не разваливались. Вот, предлагаю вам окончательный вариант, без сахара, пшеничной муки, без желтка Склеивающую функцию отчасти выполняет льняная мука, сладость придает банан, лишнюю влагу на себя берут овсяные хлопья, гречневая мука выступает окончательным элементом и для раскатки. Готовлю обычно их на пару, так они не впитывают много воды и сохраняют вид, но можно и отварить, они прекрасно держат форму. Кушаю обычно их с простоквашей или ряженкой, даже без сладкого дополнения. Сегодня предлагаю вам на завтрак вареники с ягодным киселем, который является и самостоятельным десертом, очень актуальным и полезным летом, в сезон ягод. Ягоды можно использовать любые, у меня черная смородина, сахар регулируйте по вкусу. Приготовить его можно накануне вечером. Для большей пользы в вареники можно добавить ложку отрубей. Пусть ваше лето будет лайт! P.S.: Фото вертикальное, прошу простить.
Простой рецепт вареников Рецепт домашней кухни
Займемся киселем, так как он должен остыть, а еще лучше провести какое-то время в холодильнике. Смородину разминаем толкушкой.
Выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю (сито). В соке разводим крахмал.
Ягодный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Затем процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь. Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.
Даем немного остыть и переливаем кисель в пиалы или стаканы, в которых будете подавать, оставляем полностью остыть, затем убираем в холодильник.
Для приготовления вареников необходимо размять творог и банан. Можно просто размять вилкой, можно протереть предварительно творог через сито. Для удобства можно как и я воспользоваться техникой. В стакан для погружного блендера кладем творог, кусочки банана.
Добавляем белок.
Пробиваем все погружным блендером.
Теперь добавляем льняную муку и овсяные хлопья.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы хлопья немного впитали жидкость.
Всыпаем в массу гречневую муку.
Добавляйте муку постепенно, чтобы чувствовать, сколько ее необходимо. Замешиваем тесто.
Отщипываем кусок теста, раскатываем в длинную полоску на припыленной гречневой мукой рабочей поверхности. Нарезаем на вареники.
Отвариваем их на пару 8-10 минут в зависимости от размера. В отсутствие пароварки можно как я сделать домашний вариант, на кастрюлю с кипящей водой установить дуршлаг и накрыть крышкой.
Подаем сразу же, горячие с ягодным киселем. Можно дополнить сметанкой, простоквашей на свой вкус, украсить мятой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Я сделаю на Новый год!
Хороший рецепт!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
А я посматриваю на рецепт ленивых вареников с манкой, интересно услышать ваши отзывы.
Огромное Вам спасибо!!!
ленивые вареники лайт с ягодным киселем — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.