Рецепт тефтелей в томатном соусе

Фото тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

От: atomush

домашняя кухня, тефтели в томатном соусе, тефтели, Простой рецепт, пять порций

Рецепт тефтелей

Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.

Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.

Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 гРис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 гЛук – 1 шт.Морковка 1 шт.Сливочное масло 50 гРастительное масло 2 ст. л.Яйцо – 1 шт.Соль, перец, специи

Варианты соуса для тефтелей:

Соус для голубцов и тефтелей: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.Розовый соус с луком и чесноком: Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.Сметанно-томатный соус с луком: Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 272 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Ужин

Готовим тефтели в томатном соусе

Состав:

  • Мясной фарш 500 г
  • Рис вареный 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соус для тефтелей 500-700 мл

Как приготовить

  1. Отварить рис до полуготовности. Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Морковку очистить и натереть на средней терке.

    тефтели в томатном соусе
  3. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    тефтели в томатном соусе
  4. Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

    тефтели в томатном соусе
  5. Обжариваем овощи.

    тефтели в томатном соусе
  6. Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

    тефтели в томатном соусе
  7. Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

    тефтели в томатном соусе
  8. Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу. Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.

    тефтели в томатном соусе
  9. Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.

    тефтели в томатном соусе
  10. Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.

    тефтели в томатном соусе
  11. Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.

    тефтели в томатном соусе
  12. Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

    тефтели в томатном соусе
  13. тефтели в томатном соусе

Видео

Комментарии

4.7 / 5
Зоя Ярось
Зоя Ярось

Тефтелей в томатном соусе просто супер, мои гости все были в восторге!!! atomush, спасибо!

anyuta76
anyuta76

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

lyudochka72
lyudochka72

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

dunsupp
dunsupp

Уже сделала. Все получилось! Берусь за тефтели куриные с рисом в томатном соусе maminyretsepty.ru/goryachee/tefteli/tefteli-kurinye-s-risom-v-tomatnom-souse.

tanya76
tanya76

АААААА как вкусно глядя на тефтели в томатном соусе слюнки потекли ручьем!!:D

dilis1973
dilis1973

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Зеленкова Яся
Зеленкова Яся

Первый раз в жизни решилась на тефтели в томатном соусе и не получилось(((
Так обидно!!

kosinenko_72
kosinenko_72

Спасибо:D
Будем пробовать!

suschenko_89
suschenko_89

Atomush, тефтели в томатном соусе - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

nepogodina_87
nepogodina_87

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Имадова Таня
Имадова Таня

Огооо спасибо девочки.

Близняк Рая
Близняк Рая

Спасибо большое за рецепт тефтелей в томатном соусе.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

evgeniya88
evgeniya88

Atomush, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Зинка Кайданович
Зинка Кайданович

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тефтелей в томатном соусе.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

vadruts
vadruts

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Севрикова Леся
Севрикова Леся

Огромное спасибо!

Реслер Саша
Реслер Саша

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

zinka
zinka

Отлична идея!

Вильченко Дария
Вильченко Дария

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Мая Кулинкович
Мая Кулинкович

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)