От: Андросова Тома
домашняя кухня, стейки на решетке и картошка-трясучка, стейк, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт стейкаКогда приедаются шашлыки, когда надоедают куриные лапки-крылья на мангале разнообразить дачный стол помогут свиные стейки.
Плюс бонусом в посте выложил гарнир: картошечка с чесночком да маслицем, присыпанная свежесорванной зеленью с кормильца огорода.
Так получилось, что в один из недавних приездов на дачу за делами огородными напрочь забыли подготовить привезенное мясо к шашлыкам. Ну вылетело из головы за поливами, подстриганием проросшей травы и прочим загородными неотложностями. Спохватились, когда даже часа не осталось на маринование. Вот тогда и решено было приготовить стейки. Благо кусок мяса был целиковый, не разрезанный. Предложил свояк, он же и взялся за осуществление идеи. Ну, а я помогал по мере сил и фотозапечатлевал ход процесса.
Мясо целиковым куском заснять не успел занимался мангалом. Но, думаю, нерезанное на стейки тоже смотрится не плохо.
Куски получились в меру жирноватые (постное мясо не дает такой мягкости готовому блюду), размером с ладонь взрослого человека и нарезались примерно в сантиметр толщиной. Толщина вышла удачной, как оказалось впоследствии, самое то: и не пережарились, и не остались недожаренными.
Теперь самое время заняться укладыванием кусков на решетку и солением-перчением-придымлением.
Сначала с одной стороны, потом, после перевертывания с другой.
Вот оно, где сказалось не нужность заранее маринования мяса присыпаем специями сразу непосредственно перед помещением на угли.
И вот, подготовленное мясо на решетке помещается на мангал, где уже пышут жаром угольки.
Ну ведь красиво смотрится, правда?
Мяса получилось много, поэтому пришлось оставшееся поместить на вторую решетку.
А тем временем, пока прожаривается первая порция не помешает и охладиться пивком. Для начала.
Однако, угли вешь коварная держим глаз востро, а под рукой водяную прыскалку. Не забываем и о мясе. Внешний осмотр, переворачивание решетки на другую сторону.
Переворачиваем мясо довольно-таки часто, особенно, когда стоим рядом с мангалом и в предвкушении вдыхаем аромат и попиваем пивко.
Частое переворачивание позволяет не подгорать стейкам, хорошо прожаривает их и в то же время не оставляет недожаренными.
Вот это уже почти готово, скоро пора снимать с огня. Мясо сочное, вкусное, с чуть поджаренной корочкой. Согласитесь, аппетитно смотрится.
Ну, и вот, завершение процесса готовые стейки на столе.
Тут я честно забыл про фотоаппарат и заснял только одно блюдо уже в процессе поглощения. Не до того, знаете ли было.
Но это еще не все. Теперь речь пойдет об обещанном гарнире о картошке-"трясучке". Пока мужская часть занималась приготовлением мяса, женская сервировала стол, готовила салаты и эту самую картошку. Так что отматываю время чуть назад и понеслось.
Что удалось заснять на фотик выкладываю с пояснениями.
На плиту водружена кастрюля с водой и туда почищена средними кусками картошка.
Периодически вилкой проверяется на готовность.
Как только картошка стала мягкой, готовой, но не разваливающейся в пюре сливает воду.
И подготавливаем вот эти натуральные полезности.
Солим картошку, мелко режем зелень, чеснокодавилкой выжимаем зубчики чеснока.
И все это витаминное крошево ссыпаем в кастрюлю с картошкой.
И вливаем подсолнечного масла. Не очень много, а в самый раз.
Вот такая мнямка получается.
А теперь, собственно, секрет названия: картошка-"трясучка". Накрываем кастрюлю крышкой, цепляем пару тряпок-ухваток (кастрюля-то недавно с огня). И трясем мелкой дрожью, как "ушибленные током". С минуту, а то и две. Чтобы перемешалась наша картошечка с чесночком да с зеленью, ну и просолилась заодно.
Вкуснотища получается неимоверная, скажу я вам. Особенно, если картошечка своя, только что выкопанная с грядки, да с зеленью, сорванной с огорода же, да с чесночком, попутно зацепленным там же. И все застолье устраивается в беседке на свежем воздухе.
А запах от мяса и от картошки такой, что ежики в очередь выстраиваются, вороны каркать перестают слюна мешает. И соседи начинают поближе к забору в огороде копаться. ;-
Комментарии
Андросова, отличный рецепт стейков на решетке и картошка-трясучка
спасибо за идейку
Как же хочется стейков на решетке и картошка-трясучка!!!
Спасибо огромное за рецепт, Андросова!
стейки на решетке и картошка-трясучка просто супер.
Все мои подруги делают теперь стейки на решетке и картошка-трясучка по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте maminyretsepty.ru/goryachee/steik/steiki-iz-krasnoi-ryby?
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала стейки на решетке и картошка-трясучка «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала стейки на решетке и картошка-трясучка,очень понравилось.Спасибо.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
стейки на решетке и картошка-трясучка-это моя мечта!)))
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на стейки на решетке и картошка-трясучка (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду стейки на решетке и картошка-трясучка.
Обалденно, вкусно! Андросова, вы кудесница!
Это было превосходно...
чуть стейки на решетке и картошка-трясучка вместе с пальцами не слопала)
Отличный рецепт! Спасибо, Андросова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Андросова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.