От: lisa71
домашняя кухня, грузинский шашлык, шашлык, Простой рецепт, три порции
Рецепт шашлыкаПростой рецепт шашлыка Легкие рецепты
Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.
Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.
Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины
Подготовьте ингредиенты по списку.
Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.
Специи. Использование специй - исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и черного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнет прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию - с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушеных трав, листиков лавра и паприки.
Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный - обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.
Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей настоящего и правильного грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого свое. Но в чем едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.
Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всем мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.
С компонентами разобрались - приступаем к приготовлению.
Лук мелко нарезать.
Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого черного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.
Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40-45 граммов.
Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.
Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15-20 минут, до готовности.
Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.
Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.
Комментарии
Грузинского шашлыка просто супер, мои гости все были в восторге!!! lisa71, спасибо!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Замечательный рецепт! В моей семье любят грузинский шашлык
Спасибо за прекрасную идею
Теперь часто готовлю шашлык из осетра.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит грузинский шашлык.
Lisa71 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без грузинского шашлыка я не знаю)
Давненько мы с подругой пробовали приготовить грузинский шашлык на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что грузинский шашлык — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила грузинский шашлык.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
грузинский шашлык — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lisa71)))))
Как это должно быть вкусно!!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю грузинский шашлык)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о грузинском шашлыке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Сделала по вашему рецепту грузинский шашлык, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!