Рецепт мяса по-французски в духовке

Фото мяса по-французски в духовке.

Мясо по-французски в духовке

От: Бузмакова Юська

французская кухня, мясо по-французски в духовке, мясо по-французски, Простой рецепт, три порции

Рецепт мяса по-французски

Классический рецепт мяса по-французски, запеченного в духовке. В рецепте используется: говядина, картофель, лук, сыр и яйцо.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим мясо по-французски в духовке

Состав:

  • Говядина или телятина - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соус чили сладкий - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. Телятина по-Орловски представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

  2. Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

  3. Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

  4. Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

  5. Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

    мясо по-французски в духовке
  6. Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

    мясо по-французски в духовке
  7. Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

    мясо по-французски в духовке
  8. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

    мясо по-французски в духовке
  9. Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

    мясо по-французски в духовке
  10. Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

    мясо по-французски в духовке
  11. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

    мясо по-французски в духовке
  12. Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

    мясо по-французски в духовке
  13. Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

    мясо по-французски в духовке
  14. Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

    мясо по-французски в духовке
  15. Твердый сыр натереть на мелкой терке.

    мясо по-французски в духовке
  16. Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 г примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 г Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

    мясо по-французски в духовке
  17. Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 г температуре.

    мясо по-французски в духовке
  18. Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

    мясо по-французски в духовке
  19. Приятного аппетита!

    мясо по-французски в духовке

Видео

Комментарии

4.2 / 5
Кельнер Юля
Кельнер Юля

Вот и приготовила мясо по-французски в духовке!
Обалденно красиво получилось!

ringof2003
ringof2003

Очень красивая и оригинальная подача мяса по-французски в духовке.
Рецепт супер, спасибо!

yaditroun
yaditroun

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили мясо по-французски в духовке.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

tentoro1997
tentoro1997

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

kosinenko_72
kosinenko_72

И от меня ссылочка на рецептик мяса по-французски в мультиварке с картофелем.

Бобилюк Вика
Бобилюк Вика

Буду смело готовить мясо по-французски в духовке на праздники!

rozanova_92
rozanova_92

Спасибо за рецептик мяса по-французски в духовке!!!
Муж был в восторге.
мяса по-французски в духовке, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ofedgad1997
ofedgad1997

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

atalesas1982
atalesas1982

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать мясо по-французски в духовке.
Раньше думала, что мясо по-французски в духовке, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ofimi
ofimi

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.