Рецепт сицилийской пасты из айвы сotognata

Фото сицилийской пасты из айвы сotognata.

Сицилийская паста из айвы сotognata

От: Алиса Корытко

домашняя кухня, паста, макароны и паста, Простой рецепт, одна порция

Рецепт макарон и паста

Пасту из айвы готовят в разных странах, называется она везде по-разному. В Испании dulce de membrillo, в Португалии marmelada, в Италии cotognata, на Филиппинах membrilyo, в Каталонии codonyat. Как видим, в нашем языке прижилось португальское название этого лакомства - мармелад. В наших краях айва, как ни странно, появляется в магазинах ближе к Новому году. Сейчас в крупном супермаркете цена на айву достигла минимума - 72 р/кг! Поэтому сегодня я с рецептом котоньяты)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 564 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим сицилийскую пасту из айвы сotognata

Состав:

  • айва - 600 г
  • сахар - 450 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • лимонный сок - 70 мл
  • вода - 30 мл

Как приготовить

  1. 600г айвы это 2 крупных плода. Вымыть айву и нарезать на куски. Положите их в кастрюлю с лимононным соком и водой. Готовить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20-25 минут.

  2. Добавить лавровый лист, стараясь погрузить его на самое дно, и пропарить еще минут пять.

    сицилийская паста из айвы сotognata
  3. Лавр вынуть. Жидкости практически не осталось. Айву тщательно пюрировать блендером.

    сицилийская паста из айвы сotognata
  4. К пюре добавить сахар. Варить до загустения на слабом огне. У меня электрическая плита с делениями от 1 до 12, я варила на 5. На уваривание ушло 60 минут. Пасту периодически мешать. Важно: чтобы паста не пригорела и не пристала ко дну посуды, нужно обязательно использовать сотейник или кастрюлю из стали (у меня из медицинской стали), с толстым дном!

    сицилийская паста из айвы сotognata
  5. Через указанное время паста готова, можно раскладывать ее по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки. Пока паста горячая и податливая, ею можно промазать печенье или макаруны, после того как паста застынет, сделать это будет проблематично.

    сицилийская паста из айвы сotognata
  6. Сotognata великолепно застывает, ведь в айве так много пектина! Через несколько часов пасту можно дегустировать (не скажу точно время, я оставляла на ночь).

    сицилийская паста из айвы сotognata
  7. Сotognata - сицилийская паста из айвы готова к употреблению! У нее приятный сладкий вкус запеченной айвы.

    сицилийская паста из айвы сotognata
  8. Мармелад отлично режется на кусочки)

    сицилийская паста из айвы сotognata
  9. Бабочка из айвового мармелада) Очень вкусно! Дети в восторге!

    сицилийская паста из айвы сotognata

Комментарии

4.7 / 5
incedelse
incedelse

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

voitova_91
voitova_91

Прикольно, но сложновато для меня(

Маша Офинская
Маша Офинская

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

4erniekrilya
4erniekrilya

Алиса, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

gedither1993
gedither1993

Мои гости требовали добавки)))

lisa88
lisa88

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком пасты с курицей. Он мне очень нравится.

kopalkina_87
kopalkina_87

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Алиса за рецепт!!!

erinti
erinti

Отличный рецепт:)
Обожаю пасту

vika89
vika89

Привет!
Я не ем макароны!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Федосеев Алиса
Федосеев Алиса

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

taraskina_84
taraskina_84

Кульно

Ася Турицина
Ася Турицина

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пасты мой любимый!!!

Диана Степучева
Диана Степучева

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

rita93
rita93

Ой, соскучилась что-то по макарошкам.
Приготовлю завтра)

asiya
asiya

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!