Рецепт нигирей-суш и роллы

Фото нигирей-суш и роллы.

Нигири-суши и роллы

От: marianna

японская кухня, нигири-суши и роллы, роллы, Простой рецепт, одна порция

Рецепт роллов

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЕ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши - это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т. п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы - завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное - это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой.:)

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 750 ккал
  • Кухня: Японская

Похожие рецепты

Готовим нигири-суши и роллы

Состав:

  • рис для суши - 2 стак.
  • вода - 2 стак.
  • рисовый уксус - 50 мл
  • сахар - 30 г
  • соль - 10 щепоток
  • сок лайма - 20 г
  • рис - по вкусу
  • лосось - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • вино белое - по вкусу
  • нори - 1 лист
  • угорь - по вкусу
  • кунжут - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • рисовая бумага - по вкусу
  • сыр сливочный - по вкусу
  • васаби - по вкусу
  • имбирь маринованный - по вкусу
  • варенье - по вкусу

Как приготовить

  1. РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса - 2 (+ 10%) воды, т. е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т. к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!

  2. После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!

    нигири-суши и роллы
  3. НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.

    нигири-суши и роллы
  4. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст. л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.

    нигири-суши и роллы
  5. Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.

    нигири-суши и роллы
  6. МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.

    нигири-суши и роллы
  7. Готовятся роллы при помощи макису - бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.

    нигири-суши и роллы
  8. На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!

    нигири-суши и роллы
  9. На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.

    нигири-суши и роллы
  10. Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.

    нигири-суши и роллы
  11. Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.

    нигири-суши и роллы
  12. Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.

    нигири-суши и роллы
  13. Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем все черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.

    нигири-суши и роллы
  14. РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.

    нигири-суши и роллы
  15. Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.

    нигири-суши и роллы
  16. Отсаживаем полоску сливочного сыра.

    нигири-суши и роллы
  17. С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.

    нигири-суши и роллы
  18. С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.

    нигири-суши и роллы
  19. Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.

    нигири-суши и роллы
  20. Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.

    нигири-суши и роллы
  21. ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному: Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и все! Приятного приготовления!

    нигири-суши и роллы

Комментарии

4.8 / 5
Дерменжи Таша
Дерменжи Таша

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

torackowo
torackowo

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

povazhna_92
povazhna_92

Готовится элементарно)

kuradom2004
kuradom2004

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

eridsa
eridsa

Нашла в закладках рецепт роллов с кольраби - обязательно надо попробовать.

Катарина Рудина
Катарина Рудина

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

shulepina_95
shulepina_95

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Юлия Шехлова
Юлия Шехлова

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

tofindo
tofindo

Marianna, это просто волшебный рецепт!

2diesel
2diesel

Спасибочки marianna
попробуем обязательно

ormupimiu1980
ormupimiu1980

Marianna!
Спасибо огромное за новенький рецептик нигирей-суш и роллы!!!

Новичкова Светлана
Новичкова Светлана

Очень вкусно и главное просто.
нигири-суши и роллы получается ням-ням.

sadxofte2001
sadxofte2001

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Нестеренко Анастасия
Нестеренко Анастасия

Marianna, я только смотрела рецепт, но уже хочу нигири-суши и роллы приготовить!

lidiya75
lidiya75

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Митяшина Надежда
Митяшина Надежда

Огромная благодарность вам,marianna…))))

chebotarenko_90
chebotarenko_90

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения