От: anya88
домашняя кухня, варенье айвовое, варенье, Простой рецепт, одна порция
Рецепт вареньяА вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.
Простой рецепт варенья Домашние рецепты Варенье из лимонов Варенье из айвы
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
Комментарии
Я пошла делать как у вас!!!
Обязательно сделаю варенье айвовое!!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Anya88, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Есть новый рецепт maminyretsepty.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-persikov.
Делала варенье айвовое только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе варенье айвовое в коллекцию рецептов.
Приготовила!!!
anya88, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала варенье айвовое первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо anya88, ты меня спасла!!!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду варенье айвовое.
Сделала варенье айвовое впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо, anya88!
Anya88, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили варенье айвовое.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!