Рецепт грузинского пирога с тархуном и сыром

Фото грузинского пирога с тархуном и сыром.

Грузинский пирог с тархуном и сыром

От: orotelye

грузинская кухня, грузинский пирог с тархуном и сыром, пироги, Простой рецепт, десять порций

Рецепт пирогов

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На полдник, На праздничный стол

Готовим грузинский пирог с тархуном и сыром

Состав:

  • Мука — 800 г
  • Мацони — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г (+ 1 ст.л. для жарки)
  • Сода — 1 ч.л. (с верхом)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (с верхом)
  • Яйцо — 3 шт. (1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку)
  • Тархун — 250 г (листья)
  • Лук зеленый — 200 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сулугуни — 100 г

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

  2. Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 15 минут в холодильнике "отдохнуть".

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  3. В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 1-2 минут. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  4. Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  5. Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  6. Желток размешайте с 1 ст. л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут. Немного остудите в форме.

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  7. Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

    грузинский пирог с тархуном и сыром
  8. Приятного аппетита!

    грузинский пирог с тархуном и сыром

На заметку

Пирог получается большим и сытным, как раз хватает, чтобы накормить гостей. Поэтому решайте сами, какую порцию вам готовить. Тесто замешивается на мацони, однако этот ингредиент можно заменить на простоквашу или кефир. Традиционно основа начинки это листья пряной травы (тархун, или эстрагон), яйца и ароматный зеленый лук. Но нам также подавали пирог с сулугуни. Перед вами подробный рецепт, как приготовить грузинский пирог с тархуном и сыром. Приятных вам хлопот на кухне!

Видео

Комментарии

4.5 / 5
Инна Загалко
Инна Загалко

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

khyevok_81
khyevok_81

Очень люблю грузинский пирог с тархуном и сыром, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

toissut1994
toissut1994

Готовила грузинский пирог с тархуном и сыром на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит грузинский пирог с тархуном и сыром:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

avrutina_73
avrutina_73

Orotelye, спасибо большое, за вкусный превкусный грузинский пирог с тархуном и сыром!!!

shulika_78
shulika_78

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

asofres1974
asofres1974

Нашла рецепт порционного пирога-венка с беконом, сыром и яйцом, понравилось. Что думаете?

pertenean1980
pertenean1980

Прикольный рецепт

Бугрова Вика
Бугрова Вика

Спасибо, буду попробовать)))

Адуева Людочка
Адуева Людочка

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

gaidaenko_83
gaidaenko_83

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Полли Мозгоешка
Полли Мозгоешка

Спасибо! Люблю грузинский пирог с тархуном и сыром!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

griboedova_93
griboedova_93

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте