Рецепт соуса ткемали из слив

Фото соуса ткемали из слив.

Соус ткемали из слив

От: Таня Муханова

домашняя кухня, соус ткемали из слив, соус ткемали, Простой рецепт, десять порций

Рецепт соуса ткемали

Соус Ткемали больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус Ткемали из слив.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим соус ткемали из слив

Состав:

  • Сливы — 10 кг
  • Анис — 50 г
  • Мята — 20 г
  • Свежий кориандр — 200 г
  • Сушеный кориандр — 100 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Соль — 200 г
  • Красный перец — 50 г (сушеный)
  • Сахар — 100 г (если сливы кислые)

Как приготовить

  1. Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

  2. Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

  3. Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

  4. Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

  5. Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

  6. В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

  7. Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

  8. Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

  9. Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

На заметку

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

Видео

Комментарии

3.5 / 5
emyed
emyed

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю соус ткемали из слив уже полгода, все супер!

koulida
koulida

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

anendi1999
anendi1999

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

koulida
koulida

+++,
муж в восторге))))))))))))

Конколович Софья
Конколович Софья

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

serinde1977
serinde1977

Это не соус ткемали из слив!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

ressur
ressur

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю ткемали из алычи.

tanya76
tanya76

Спасибо за вкуснатищу!!!