Рецепт кутьи поминальной

Фото кутьи поминальной.

Кутья поминальная

От: Кувандыкова Януля

домашняя кухня, кутья поминальная, каши, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт каш

Кутья поминальная неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь. В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.

Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.

Приступим к приготовлению.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кутью поминальную

Состав:

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сахарный песок 80 г
  • Изюм кишмиш 150 г
  • Грецкий орех 120 г
  • Мак 120 г
  • Мед натуральный 100 мл
  • Вода 3 ст.

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим ее в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.

    кутья поминальная
  3. Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

    кутья поминальная
  4. Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.

    кутья поминальная
  5. Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.

    кутья поминальная
  6. Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.

    кутья поминальная
  7. В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.

    кутья поминальная
  8. Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.

    кутья поминальная
  9. Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.Приятного аппетита!

    кутья поминальная

Комментарии

3.8 / 5
ace2ace
ace2ace

Кувандыкова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
кутью поминальную приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

patkova_99
patkova_99

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Татьяна Хмарина
Татьяна Хмарина

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

tonya92
tonya92

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

ademoscie
ademoscie

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

burova_84
burova_84

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

yuta
yuta

Кувандыкова, спасибо за рецепт кутьи поминальной!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sasha88
sasha88

Вот еще ссылочка на кутью из риса с изюмом поминальная.

Ариша Садыкова
Ариша Садыкова

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

chernoivanenko_98
chernoivanenko_98

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Туряб Мила
Туряб Мила

Сделала кутью поминальную всё было очень вкусно отличный рецептик

nomishidr
nomishidr

Спасибо большое!!!
очень понравилось кутью поминальную,легко и просто.
Искренне спасибо, Кувандыкова.

tonya92
tonya92

Спасибо тебе, Кувандыкова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

dorogina_89
dorogina_89

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.