От: Чувашова Елизавета
домашняя кухня, кутья из пшеницы, каши, Простой рецепт, две порции
Рецепт кашКутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.
Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.
Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.
Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.
Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.
Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.
Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.
Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.
В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.
После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.
Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.
Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.
Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.
Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!
Комментарии
Я еще не делала кутью из пшеницы, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Как же аппетитно.
Чувашова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Рецепт в закладки, также как и кутья с цукатами.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кутья из пшеницы.
Всем рекомендую.
Чувашова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Чувашова ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.