Рецепт кутьи из пшеницы

Фото кутьи из пшеницы.

Кутья из пшеницы

От: Чувашова Елизавета

домашняя кухня, кутья из пшеницы, каши, Простой рецепт, две порции

Рецепт каш

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим кутью из пшеницы

Состав:

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сухофрукты 150 г
  • Изюм 100 г
  • Мак 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Мед пчелиный 3 ст. л
  • Сахар 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

  2. Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    кутья из пшеницы
  3. В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    кутья из пшеницы
  4. После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

  5. кутья из пшеницы
  6. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    кутья из пшеницы
  7. Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    кутья из пшеницы
  8. Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    кутья из пшеницы
  9. Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    кутья из пшеницы
  10. Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!

    кутья из пшеницы

Комментарии

4.7 / 5
Кельнер Юля
Кельнер Юля

Я еще не делала кутью из пшеницы, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

tofin
tofin

Как же аппетитно.

svetlana
svetlana

Чувашова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Персик Ольга
Персик Ольга

Рецепт в закладки, также как и кутья с цукатами.

Ясюкевич Кира
Ясюкевич Кира

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

masha98
masha98

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

fazliakhmetova_71
fazliakhmetova_71

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кутья из пшеницы.
Всем рекомендую.

alla
alla

Чувашова — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Вильченко Дария
Вильченко Дария

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Чувашова ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.