От: rentinto
грузинская кухня, ташмиджаби, горячее, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт горячегоХорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно соленым сулугуни, получается совсем прекрасно. Это блюдо сытное, довольно калорийное, отлично подходит для прохладного времени года. Картофельное пюре с добавлением сулугуни характерно для грузинской кухни, а именно региона Сванетии, который славится своим чудесным сыром. Там это блюдо называется ташмиджаби, и оно настолько хорошо, что, говорят, даже внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, лучше всего попробовать ташмиджаби прямо в горах Сванетии, но можно попробовать сделать его и дома. Нужен хороший рассыпчатый картофель и свежий сулугуни, лучше домашний.
Простой рецепт горячего Рецепт грузинской кухни
Картофель сварите в подсоленной воде в мундире.
Готовность проверяйте, проткнув самую крупную картофелину. Она должна быть полностью мягкой внутри. Слейте воду.
Быстро почистите картофель, не давая ему остыть.
Пропустите картофель через специальный картофельный пресс, чтобы в нем не осталось комочков. Поставьте кастрюлю с пюре на очень маленький огонь. Добавьте масло.
Сулугуни нарежьте небольшими кусочками и понемногу добавляйте в пюре. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы пюре стало однородным, а сыр расплавился и смешался с картошкой.
Параллельно добавляйте в пюре горячее молоко, продолжая перемешивать. Попробуйте, нужно ли добавить соль (это зависит от степени солености сулугуни и вашего вкуса. Можно слегка сжульничать и на этом этапе использовать миксер (только НЕ блендер), чтобы как следует вымешать пюре и сделать его гладким и однородным.
Подавайте сразу же, горячим.
Комментарии
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ташмиджаби готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ташмиджаби не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо, буду попробовать)))
Мммммммм, вкусняга какая!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!