Рецепт овощного рататуя

Фото овощного рататуя.

Овощной рататуй

От: mumitist

домашняя кухня, овощной рататуй, рататуй, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт рататуя

Овощной рататуй национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.

Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим овощной рататуй

Состав:

  • Баклажан 700 г
  • Цуккини 700 г
  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Оливковое масло для обжаривания

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

  2. Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

    овощной рататуй
  3. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

    овощной рататуй
  4. Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

    овощной рататуй
  5. Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

    овощной рататуй
  6. Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на нее луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

    овощной рататуй
  7. На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

    овощной рататуй
  8. Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

    овощной рататуй
  9. Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

  10. овощной рататуй
  11. Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на ее дно приготовленный соус.

    овощной рататуй
  12. Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

    овощной рататуй
  13. В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

    овощной рататуй
  14. Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

    овощной рататуй
  15. Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.Приятного аппетита!

    овощной рататуй

Комментарии

4.5 / 5
nina84
nina84

Mumitist, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Рубаненко Арина
Рубаненко Арина

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по овощному рататую!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

masha89
masha89

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

adelaida
adelaida

Очень вкусно и главное просто.
овощной рататуй получается ням-ням.

lyudmila87
lyudmila87

Кто-нибудь готовил галету рататуй по этому рецепту? понравилось?

Лиза Титовец
Лиза Титовец

Я недавно как раз делала овощной рататуй.

esedi
esedi

Овощной рататуй «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.