Рецепт классического рататуя

Фото классического рататуя.

Классический рататуй

От: Алиса Корытко

домашняя кухня, классический рататуй, рататуй, Несложный рецепт, пять порций

Рецепт рататуя

О таком французском блюде, как рататуй, слышали многие, но пробовали его единицы. А зря… На самом деле, это очень простое овощное кушанье из баклажанов, кабачков и перца.

Первый рататуй приготовили еще в конце XVIII века в районе современной Ниццы. Это было недорогое блюдо, которое летом из подручных ингредиентов готовили крестьяне.

В других странах существуют похожие на рататуй блюда. К примеру, все мы умеем готовить овощное рагу. Но в любом случае эти два блюда отличаются по вкусу, технологии приготовления и используемым специям.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим классический рататуй

Состав:

  • Баклажан 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Помидор 2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Томатная паста 0,5 ч.л.
  • Петрушка 10 г
  • Сахар 1 щеп
  • Соль 1 щеп
  • Прованские травы по вкусу

Как приготовить

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и баклажаны. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их солью и отставьте в сторону на пару минут. Затем промойте их в холодной воде и подсушите на бумажных полотенцах.

  2. Очистите перцы и помидоры. Мякоть нарежьте кубиками такого же размера, как лук и баклажаны. Пропустите чеснок через пресс. Измельчите петрушку.

  3. Возьмите сковороду и разогрейте в ней часть оливкового масла. Обжарьте лук немного, чтобы он размягчился. Откиньте его на дуршлаг.

  4. Затем в сковороду подлейте масла, обжарьте до мягкости баклажаны. Откиньте их также на дуршлаг. То же самое проделайте с перцем.

  5. Долейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте чеснок до мягкости, добавьте томатную пасту, сахар и помидоры. Потушите полминуты. Добавьте подготовленные овощи и петрушку. Хорошо посолите. Посыпьте блюдо прованскими травами. Затем потомите рататуй минуту и уберите с огня.

На заметку

Рататуй хорош тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить его так, как ваша душа желает!

Видео

Комментарии

4.2 / 5
soteseds1999
soteseds1999

Прикольный рецепт

chiganova_95
chiganova_95

Буду к вам заходить чаще.

itherin
itherin

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

chernyaeva_89
chernyaeva_89

Мммммммм, вкусняга какая!

Лёля Малева
Лёля Малева

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

rentinto1974
rentinto1974

Алиса, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила классический рататуй!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

sofiya72
sofiya72

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже классический рататуй получается здорово!

Хмарина Светлана
Хмарина Светлана

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте овощного рататуя.

fedurina_85
fedurina_85

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

semidd
semidd

Большое спасибо за рецепт!
классический рататуй просто супер!!!

Чемоданова Даша
Чемоданова Даша

Супер задумка - буду заглядывать!

malanyuk_71
malanyuk_71

Алиса, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!