Рецепт безе кристаллы ветра

Фото безе кристаллы ветра.

Безе кристаллы ветра

От: ompedo

французская кухня, безе кристаллы ветра, безе, Простой рецепт, одна порция

Рецепт безе

Сегодня хочу познакомить вас с одной диковинкой, найденной на просторах Интернета. Я "купилась" на интригующее название. В русскоязычном переводе это безе имеет удивительно красивые названия: "Кристаллы ветра" или реже "Хрустальный ветер". Я испытала культурный шок от описания процесса приготовления и списка ингредиентов. Скажу честно, что безе отнюдь не мое любимое лакомство, но прочитанное заставило меня практически бежать на кухню - экспериментировать. Не буду больше тянуть интригу и признаюсь, что сегодня мы будем ломать кулинарные стереотипы.! Помните знаменитую фразу "белки взбить в идеально чистой и сухой посуде"? А мы будем добавлять в наше безе. воду! Да-да, я не ошиблась и вы все правильно прочли - именно с водой мы и будем готовить наше безе А еще добавим минимум сахара - и у нас обязательно все получится! Предвкушая ваш вопрос, про отличия этого безе от традиционного, сразу отвечу: оно получается просто невесомое, полностью сухое, шуршащее и звенящее. Отсюда и его название. Это безе можно сравнить с глотком воздуха - настолько оно невесомое и воздушное. Просто закройте глаза, ощутите прикосновение хрустального ветра к языку и наслаждайтесь! Его не надо жевать - безе само тает во рту, как нежное сладкое облако. Попробовав его один раз - уже просто невозможно его забыть. Оно действительно вызывает стойкое привыкание. Так что сразу предупреждаю вас об этом Вы уже не захотите возвращаться к классическому способу приготовления безе. Будьте к этому готовы. А теперь пару слов об авторе этого замечательного рецепта. Эрме Тис - французский физикохимик, один из основателей термина "молекулярная гастрономия". Основной род занятий - исследование явлений, которые происходят во время приготовления пищи. Занимается разработкой новых технологий обработки всем давно знакомых продуктов, что приводит к неожиданным результатам. И еще раз о безе. Оно просто идеально как самостоятельное блюдо. Но как безе пластом для приготовления пирожных и тортов не подходит. Так как сохнуть целым коржом не желает из-за избытка влаги. Но даже если вам и удастся его высушить, то от крема оно сразу растает. Ну вот как-то так. Надеюсь, не очень вас утомила таким длинным предисловием и не отбила желание приготовить безе. А оно действительно того стоит. Поверьте!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 342 ккал
  • Кухня: Французская

Похожие рецепты

Готовим безе кристаллы ветра

Состав:

  • яичные белки - 2 шт.
  • вода - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Охлажденные белки взбиваем до появления белой пены.

  2. Добавляем холодную воду (из холодильника) и продолжаем взбивать до твердых пиков.

    безе кристаллы ветра
  3. Теперь по одной, не прекращая взбивания, всыпаем по одной три столовые ложки сахара. Набираем их с горкой. Взбиваем снова до твердых пиков.

    безе кристаллы ветра
  4. Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем безешки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Безе при выпечке не увеличивается в объеме, так что отсаживать их можно довольно плотно. Хочу заметить, что пена настолько нежная, что придать фигурный вид безе вам не удастся. Можете особо и не пытаться. Если мешка кондитерского нет - можете воспользоваться чайной ложкой.

    безе кристаллы ветра
  5. Сушим безе в предварительно разогретой до 120 градусов духовке примерно полчаса. Затем убавляем температуру до 100 градусов и сушим еще минут 40. После выпечки безе остаются мягкими, похожими на сахарную вату. Не беда, так и должно быть! Приоткрываем дверцу духовки и оставляем безе остывать там еще полчаса. И еще замечу по поводу внешнего вида. Девочки, готовившие его, отмечают, что безе получается кремовым снаружи и белым внутри. Так получается и у меня.

    безе кристаллы ветра
  6. А теперь произошло чудо. Безе абсолютно высохло! Оно буквально звенит при прикосновении к нему. Обратите внимание на структуру. Оно похоже на высушенную пену. Зовите бегом дегустаторов и сразу морально готовьтесь к приготовлению следующей порции. Приятного аппетита.

    безе кристаллы ветра

Комментарии

4 / 5
tata98
tata98

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

incedelse
incedelse

Спасибо, попробую приготовить безе кристаллы ветра супругу по вашему рецепту.

handenon2001
handenon2001

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

owond
owond

А мы так готовим тарталетки с безе.

Лида Еленская
Лида Еленская

Спасибо, будем тренироваться:)

ejuranted
ejuranted

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

lyudochka98
lyudochka98

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ormupimiu
ormupimiu

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

asya
asya

Делала безе кристаллы ветра только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

alena97
alena97

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!