Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Фото цукатов из апельсиновых корок.

Цукаты из апельсиновых корок

От: Вика Рахманина

домашняя кухня, цукаты из апельсиновых корок, варенье, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт варенья

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т. п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов:)

Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)

Приятного Вам аппетита!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим цукаты из апельсиновых корок

Состав:

  • апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) 500 г
  • сахар 600 г
  • вода 400 мл
  • сок лимона 4 ст.л.
  • ваниль 1 стручок
  • бадьян 1 звездочка
  • душистый перец горошком 3 шт

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой. Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь). У апельсинов отрезать кончики. Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см. Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т. к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

  3. В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды. В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

    цукаты из апельсиновых корок
  4. Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки. Повторить процедуру дважды. Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Приготовить сироп. В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца. Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

    цукаты из апельсиновых корок
  5. Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

    цукаты из апельсиновых корок
  6. Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

    цукаты из апельсиновых корок
  7. Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

    цукаты из апельсиновых корок
  8. Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

    цукаты из апельсиновых корок
  9. Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками). Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп). Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками. Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80 C (до испарения влаги, около 6 часов или более). Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т. к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей. Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали. Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить. Приятного Вам аппетита!

    цукаты из апельсиновых корок

Видео

Комментарии

4.5 / 5
anastasiya
anastasiya

Вика!
Спасибо огромное за новенький рецептик цукатов из апельсиновых корок!!!

Вика Логанина
Вика Логанина

Я сделаю его на Новый год!

arangonda
arangonda

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Вика!!!

vika89
vika89

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

mitso
mitso

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Бобилюк Вика
Бобилюк Вика

Огромная благодарность вам,Вика…))))

Виктория Вакуленко
Виктория Вакуленко

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!