Рецепт малосольных огурцов

Фото малосольных огурцов.

Малосольные огурцы

От: sorsier

домашняя кухня, малосольные огурцы, соления, Простой рецепт, десять порций

Рецепт солений

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными. 

Выбираем огурцы

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

Пряные добавки

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор - листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую - листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы:)

Для аромата - зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет.:)

Время засолки огурцов

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

нарушаем целостность огурца - обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;поддаем термической обработке - заливаем очень горячим рассолом;увеличиваем температуру внешней среды - в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

P.S.: Когда рассол в банке помутнеет убираем огурцы в холодильник (погреб) чтобы они не перекисли.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д
  • Время подготовки: 6 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Пикник, Пост

Похожие рецепты

Готовим малосольные огурцы

Состав:

Малосольные огурцы

  • Огурцы 1600 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рассол 1 л
  • Листья хрена 3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Листья вишни 10 шт.
  • Зерна кориандра 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком 10 горошин
  • Душистый перец горошком 2 горошины

Рассол

  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

  2. Отрезаем огурцам хвостики. Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

    малосольные огурцы
  3. Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить. Затем плотно укладываем огурцы.

    малосольные огурцы
  4. Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

    малосольные огурцы
  5. В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду. Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

    малосольные огурцы
  6. Заливаем рассолом огурцы. Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей. Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

    малосольные огурцы
  7. Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой. Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

    малосольные огурцы
  8. Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

    малосольные огурцы
  9. Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

    малосольные огурцы

Видео

Комментарии

4.5 / 5
semam
semam

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - sorsier ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

lanka97
lanka97

Ну вообще я не люблю малосольные огурцы, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

galya
galya

Обязательно приготовлю на днях

Ксюша Владиславович
Ксюша Владиславович

Sorsier!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Анохина Томара
Анохина Томара

Спасибо sorsier…)
малосольные огурцы только начала готовить:)

Люда Беляева
Люда Беляева

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

seadluc1976
seadluc1976

Довольна малосольными огурцами в кастрюле. Обязательно попробуйте.

bugulichenko_72
bugulichenko_72

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Ануля Городкова
Ануля Городкова

Спасибо за малосольные огурцы и красивое оформление!

viktoriya
viktoriya

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tyurina_88
tyurina_88

Не перестаю удивляться! Класс!

inna
inna

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные малосольные огурцы! Так и хочется что-нибудь приготовить!

shulika_78
shulika_78

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Анюта Гураби
Анюта Гураби

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Чемоданова Даша
Чемоданова Даша

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить малосольные огурцы.
О результате напишу позже.

agereldo1970
agereldo1970

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит малосольные огурцы
спасибо за рецепт…

Тоня Фаленкова
Тоня Фаленкова

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

usesedico1972
usesedico1972

Sorsier, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

roraredio1995
roraredio1995

Сегодня приготовила малосольные огурцы…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

antonina
antonina

Уверена маме понравится
все любители малосольных огурцов оценили!

Кельнер Юля
Кельнер Юля

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит малосольные огурцы, оценили.