Рецепт моченых яблок и компота из антоновки

Фото моченых яблок и компота из антоновки.

Моченые яблоки и компота из антоновки

От: Надя Несутулова

домашняя кухня, моченые яблоки и компота из антоновки, компот, Простой рецепт, пять порций

Рецепт компота
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 491 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим моченые яблоки и компота из антоновки

Состав:

  • антоновка 2 шт.
  • груши 2 шт.
  • сливы 10 шт.
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота 2 г
  • антоновка 6 кг
  • соль -100 г
  • сахар 200 г
  • горчица 3 ст.л.
  • лист смородины - 5 шт.
  • лист вишни - 5 шт.
  • вода 10 л.

Как приготовить

  1. Помытые яблоки очистите от сердцевины, и нарежьте дольками.

  2. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, положите нарезанную антоновку, бланшируйте 3 минуты.

  3. Переложите яблоки в стерилизованные банки, и залейте сиропом, в котором они бланшировались.

  4. Сразу укупорьте чистыми крышками.

  5. Очистите сливы от косточек, яблоки разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Груши оставьте целыми, обрезав с двух сторон.

  6. Сложите фрукты в подготовленную 3-литровую банку.

  7. Залейте кипятком, накройте чистой крышкой, и оставьте на 15 минут.

  8. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите 1 или 2 минуты до растворения сахара.

  9. Горячий сироп налейте в банку с фруктами, закройте крышкой и укупорьте.

  10. Приготовьте рассол. В кипящую воду добавьте стакан сахара и соль. Когда рассол остынет, положите сухую горчицу.

  11. В чистую стеклянную или капроновую емкость кладите яблоки, пересыпая их сухими листьями смородины и вишни.

  12. Залейте антоновку холодным рассолом, сверху положите деревянный круг или тарелку, придавите грузом.

  13. Через две или три недели моченые яблоки будут готовы. Их обязательно нужно убрать на холод. Такую заготовку можно хранить в холодильнике всю зиму.

На заметку

Компот из антоновки на зиму получается ароматным и вкусным. Этот сорт яблок на Руси издавна мочили, заготавливая в бочках благодаря приятному яблочному запаху и упругой кисло-сладкой мякоти.

Видео

Комментарии

4.4 / 5
Даша Радионова
Даша Радионова

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

neriutes
neriutes

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали моченые яблоки и компота из антоновки. Спасибо за рецепт!

angouc
angouc

Буду к вам заходить чаще.

Новичкова Светлана
Новичкова Светлана

Я тоже обожаю моченые яблоки и компота из антоновки
но сама делала только один раз.

ira70
ira70

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

yurrorrou1996
yurrorrou1996

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

yuta
yuta

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить компот из антоновки на зиму.

Глибко Галя
Глибко Галя

У меня получилось прям как на фотографии:)

Бартенева Инга
Бартенева Инга

Надя, рецепт замечательный, спасибо!

nezenko_79
nezenko_79

Сделала моченые яблоки и компота из антоновки, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

sasha88
sasha88

Спасибо Надя, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

uldati
uldati

Надя, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

oltompid
oltompid

Надя, большое спасибо!

Махортова Люси
Махортова Люси

Посмотрела на фото моченых яблок и компота из антоновки, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

rasta1975
rasta1975

Иду пробовать…