Рецепт ягодной коврижки

Фото ягодной коврижки.

Ягодная коврижка

От: Короткова Юля

русская кухня, ягодная коврижка, пряники, Простой рецепт, девять порций

Рецепт пряников

На самом деле коврижка родная сестра русского пряника это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях. Коврижка универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку я добавила изюм, корицу, мускатный орех и ванилин. Не совсем традиционная коврижка у меня. Особенностью этой коврижки является добавление ягодного пюре, что делает ее пористой и придает воздушность. Я использовала пюре из малины и ревеня, но можно заменить на пюре из любых ягод или фруктов. С тыквенным пюре, я думаю, тоже будет хорошо. Не зря любили коврижки в нашем недалеком прошлом: своим вкусом она ни чуть не уступает пряникам, а печь ее куда проще!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 387 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим ягодную коврижку

Состав:

  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г
  • сахар коричневый - ¾ стак.
  • сода - ⅓ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • малиновое пюре - 200 г
  • изюм - ½ стак.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • корица молотая - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • мука - 250 г

Как приготовить

  1. Возьмем 200 г ягодного пюре. Я использовала пюре из малины и ревеня, оно очень ароматное.

  2. Взобьем яйца с сахаром. Если яйца не крупные, то лучше взять 3 шт.

    ягодная коврижка
  3. Добавим сливочное масло, подтаявшее до комнатной температуры.

    ягодная коврижка
  4. Добавим ягодное пюре.

    ягодная коврижка
  5. В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты, изюм и пряности. Муки может понадобится больше. Смотрите по консистенции. Должно получиться густое тесто.

    ягодная коврижка
  6. И постепенно вмешаем их в тесто.

    ягодная коврижка
  7. Выложим тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.

    ягодная коврижка
  8. Отправим выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 25 30 минут или до готовности. Готовность теста определяем деревянной палочкой, если она выходит сухая из теста, значит оно готово.

    ягодная коврижка
  9. Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадраты. Прослаивать я ее не стала. Из-за добавления ягодного пюре она получилась очень насыщенной по вкусу и ароматной.

    ягодная коврижка

Комментарии

4.2 / 5
Диана Степучева
Диана Степучева

Спасибо Короткова за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

aleksashkina_83
aleksashkina_83

Обязательно попробую ягодную коврижку, это вкусно.

Люда Беляева
Люда Беляева

Короткова, спасибо.
Приготовила ягодную коврижку.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

yinca1972
yinca1972

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Арина Огородникова
Арина Огородникова

Давно хочу попробовать сделать ягодную коврижку))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

zagalko_97
zagalko_97

Забираю ягодную коврижку в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт коврижки.

belikova_88
belikova_88

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

uguldull
uguldull

Делала ягодную коврижку один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Алиса Городкова
Алиса Городкова

Короткова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))