От: Таня Муханова
американская кухня, пицца по-чикагски в глубокой форме, пицца, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт пиццыЕсли Вы большой любитель пиццы, но до сих пор не пробовали этот вариант, то Вы многое потеряли. Эта уникальная пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии UNO Айком Сьюэллом (по одной из версий) и в последствие быстро завоевала уважение, став одной из самых популярных видов пиццы в США. Это не привычная нам плоская пицца с тонким коржом и начинкой, покрытой толстым слоем сыра сверху, она представляет собой громоздкое блюдо, которое больше напоминает пирог. Хотя сама пицца очень толстая, тесто у нее обычной толщины, только с глубокими бортиками. Основание пропитывается оливковым маслом и имеет необычную слоеную текстуру и отличный вкус, которому она обязана сочетанием трех масел: растительного, оливкового и сливочного. Добавление сливочного масла при замесе теста придает ему слоистую и необычную для пиццы песочную структуру. Кроме того, в тесто добавляется немного кукурузной муки, что придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст. Бортики обычно делаются 2 - 3 см в высоту и получаются немного поджаренными из-за масла в форме. На тесто укладывается начинка не в обычном для пиццы порядке, как мы привыкли: соус+начинка+сыр, а в перевернутом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании, т. к. блюдо находится в духовке довольно продолжительное время. Здесь вначале укладывается огромный слой сыра, затем мясной слой (классика - пепперони) или овощной и в завершение фирменный томатный соус с пряными травами, орегано и базиликом. Сверху блюдо немного присыпается тертым пармезаном. Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной. Как правило, для выпекания этой пиццы используется специальная глубокая сковорода диаметром примерно 35 см, что обеспечивает блюду эффектную подачу прямо из духовки. Но, за неимением таковой, можно выпекать и в более привычных нам круглых формах диаметром от 21 см, деля количество ингредиентов пополам. Сразу скажу, что я пекла только одну пиццу, поэтому и выкладывать буду рецепт, рассчитанный на разъемную форму 21 см. А если вы счастливый обладатель большой сковороды или захотите испечь 2 пиццы, то умножайте ингредиенты на 2. Стакан у меня 250 мл. Еще хочу сказать, что способов приготовления основы существует несколько. Я испробовала пока только один, но хочу попробовать все, так что буду делиться с вами своим опытом позже. Итак.
Простой рецепт пиццы Дрожжевая пицца Пицца с помидорами Пицца с колбасой Рецепт американской кухни
Для начала приготовим тесто. Смешаем в миске просеяную муку, кукурузную муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим воду комнатной температуры и растительное масло. Хорошенько смешаем все ложкой, а затем замесим эластичное тесто. Я делала это вручную и процесс занял минут 5.
Тесто должно получится мягким, но упругим, хорошо формироваться в шар и не липнуть к рукам.
Нальем на дно миски 1 чайную ложку оливкового масла и поместим туда шар теста, несколько раз перевернув его и обмакнув в масле со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и поставим для подъема в теплое место на 1 час.
А в это время займемся соусом. Можно использовать готовый, но мы приготовим. Одну небольшую луковицу, чеснок и базилик измельчим. Помидоры надрежем, ошпарим кипятком, снимем с них кожуру и нарежем небольшими кубиками.
В маленькой кастрюльке растопим сливочное масло, добавим к нему лук, орегано и соль. Помешивая, обжарим лук на среднем огне минут 5 до золотистой корочки.
Добавим чеснок, помешаем секунд 30, чтобы чеснок отдал свой аромат и бросим в кастрюлю помидоры и сахар. Увеличим огонь до максимума, дадим смеси закипеть, снизим температуру и потомим наш соус минут 25-30 до готовности.
Затем добавим базилик и оливковое масло, поперчим и при необходимости еще посолим. Соус готов.
А в это время наше тесто.... Если честно, я боялась, что оно не подойдет, т. к. очень уж плотноватым был шар. Но к моей радости я увидела вот такую картину.! Тесто увеличилось вдвое.
Переместим тесто на сухую рабочую поверхность и раскатаем в прямоугольник. У меня получился приблизительно 25х45 см. Смажем тесто по всей поверхности, отступая по 2 см от краев, размягченным сливочным маслом.
Скатаем его с меньшего конца в тугой цилиндр.
И заново раскатаем в прямоугольник. Уже не такой большой. У меня вышел приблизительно 15х40 см. Если масло будет выходить наружу не страшно, просто размажем его по поверхности прямоугольника.
Теперь сложим тесто конвертом. Сначала один край..
Затем другой.
Соберем тесто в шар, закрепляя швы, положим его в ту же промасленную миску, накроем пленкой и отправим еще раз подходить, но..................в холодильник. Приблизительно на 1 час.
Пока подготовим начинку. Натрем на терке моцареллу, я ее резала, но лучше тереть, так она равномернее распределиться по всей поверхности основы. Порежем колбаски (у меня были тоненькие сыровяленые полусухие байсеры). Натрем пармезан. На самом деле начинка может быть любая, главное оставить сыры!!
Разогреем духовку до 220 градусов. Наше подошедшее тесто раскатаем в круг, больший по диаметру формы минимум сантиметров на 5.
В форму (лучше разъемную, но непротекающую, т. к. масло "убежит" при выпечке) нальем 2 ст. л. оливкового масла и смажем ее по всей поверхности. При помощи скалки перенесем тесто в форму и плотно распределим его, делая бортики высотой сантиметра 3, если больше - не страшно, после отрегулируем.
На тесто выкладываем моцареллу, затем колбаски...
Поверх равномерно выкладываем томатный соус.
И посыпаем это все великолепие тертым пармезаном. Ставим в разогретую духовку на нижний уровень минут на 30 до золотистой корочки.
Вынимаем из духовки, освобождаем от бортиков формы и даем остыть минут 10 до подачи.
Нарезаем (для большего эффекта это лучше делать при едоках.) и подаем. Посмотрите на эту начинку.! Я бы и сейчас еще кусочек съела. Бесподобное мягкое тесто и огромное количество сочной, вкуснейшей начинки.! Прощай фигура.!
На этом фото попыталась передать структуру теста. Оно необычное и очень вкусное. Пробуйте и наслаждайтесь.!
Комментарии
Я никогда не готовила пиццу по-чикагски в глубокой форме — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Очень очень вкусно получилось!!!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Большое спасибо!!!
У Таня очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Для разнообразия часто готовлю пиццу неаполитано, получается вкусно и быстро.
Таня, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))