Фото китайских пирожков с лососем.
От: Микушкина Яна
китайская кухня, китайские пирожки с лососем, пирожки, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пирожковБаоцзы или в английском варианте Chinese Steamed Buns пирожки из дрожжевого теста в виде завязанного мешочка со всевозможными начинками, приготовленные на пару. Начинка может быть любая: мясная, рыбная, овощная, из тофу или сладкая, но чаще всего используют свиной фарш с китайской капустой. Очень популярны баоцзы в шанхайской кухне. Мы все знаем, как готовятся манты, а баоцзы лишь отдаленно напоминают их. Мне давно было интересно приготовить их самой и вот, наконец, свершилось! В идеале нужна бамбуковая пароварка (Bamboo Steamer), которая устанавливается на вок, но где ее взять нашим кулинарочкам? Поэтому я использовала древнюю советскую подставку для готовки на пару. Я просмотрела кучу рецептов и видео, так что этот рецепт своего рода компиляция, но результат превзошел все мои ожидания. Не стыдно и с вами поделиться) Баоцзы получились нежные, легкие и очень вкусные. Рецепт дан на 12 пирожков, но я готовила первый раз на пробу из половины ингредиентов и получилось не 6, а 7 штук.
Простой рецепт пирожков Рецепт китайской кухни
Замороженную рыбу разморозить и снять с нее кожу.
В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать хорошо, накрыть и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Муку просеять в миску и смешать с солью. Влить ожившие дрожжи и перемешать.
Собрать тесто в шар, перенести на чуть присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить в течении 10 минут. Тесто очень хорошо себя ведет: мягкое, эластичное, совершенно не прилипает к рукам или к доске. Мне не понадобилась мука для подпыления.
Большую миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть несколько раз, чтобы его поверхность тоже покрылась маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 40-50 минут, пока оно не удвоится в объеме.
В это время приготовить начинку. Можно было для начинки брать сырую рыбу, ведь свиной фарш в подобные пирожки кладут сырой, а рыба гораздо быстрее готовится. Но я решила припустить филе лосося в сотейнике с небольшим количеством воды. Буквально 3-4 минуты под крышкой.
Затем рыбу остудить и размять на средние кусочки. Лук мелко нарезать. Имбирь не получилось правильно указать в ингредиентах. Нужен кусочек в 2 см. Его почистить и порубить или натереть на терке. Мне больше нравится второй вариант, тогда грубые волокна остаются на терке. К рыбе добавить лук, имбирь, соевый соус и рыбное желе.
Желе добавляют в пирожки со свининой специально варят крепкий бульон из свиных ножек, потом охлаждают, режут мелкими кубиками и добавляют в фарш. Мне не из чего было варить рыбный бульон, но я нашла выход: банка натурального тунца от ТМ Магуро содержит 3 ст. л. рыбного желе! Тунец отправился в салат (я его опубликую), а желе к лососю. Очень кстати мне пришла в голову эта идея начинка получилась нежная, не сухая. Либо распустите немного желатина в том бульоне, в котором припускали рыбу и охладите.
Начинку приправить перцем и солью по вкусу, хорошо перемешать. Учтите, что там уже есть соевый соус.
Подошедшее тесто выложить на стол, разрезать на 2 части и скатать их в толстые колбаски. Колбаски нарезать кусочками примерно по 45-50 г. Сформируйте из них шарики, придавите ладонью и прикройте влажной салфеткой.
Теперь начинается самое интересное раскатывание теста и лепка баоцзы. Лепешечку из теста чуть раскатать, затем взять в левую руку дальний от вас край, приподнять, а ближний раскатывать, не доходя до середины (если вы правша.) Лепешку надо все время поворачивать против часовой стрелки, чередуя с накатыванием скалки. Таким образом, лепешка увеличится в диаметре, середина будет значительно толще, чем периметр.
Диаметр лепешки рекомендуют 12-18 см. Для меня 12 см оказались идеальными. Раскатайте все тесто и не забывайте прятать его под салфетку.
Взять кружок теста на левую ладонь, положить 1 ст. л. начинки (с очень большой горкой).
Большим и указательным пальцами правой руки делать защипы по кругу, подтягивая тесто к центру начинки. При этом подушечка большого пальца остается на одном месте. Мне очень помогло видео! Ссылки здесь давать нельзя, поэтому только рекомендую набрать в поисковике запрос: 1/2 How to Make Skin and Wrap Baozi Steam Buns. Там очень доходчиво показано. В центре должно остаться маленькое отверстие. Я не смогла одной рукой сделать четкое фото.
Подготовленные баоцзы оставьте минут на 30-40 под салфеткой (кто-нибудь поверит, что я делала их первый раз в жизни?!).
Нарежьте пергамент небольшими квадратиками, положите их под каждый пирожок на пароварку. Расстояние между баоцзы должно быть достаточное, т. к. они сильно увеличатся в объеме (на этом фото маленькое расстояние, я потом оставила 5 штук и кусочки пергамента нужны поменьше). В кастрюлю налейте кипяток так, чтобы он был ниже уровня пирожков минимум на 2 см, включите огонь. Поставьте пароварку в кастрюлю, накройте крышкой с отверстием и готовьте 15 минут. Очень важно после выключения огня не снимать крышку 5 минут!
Ваше терпение и 5-минутное ожидание позволит получить великолепную текстуру и форму пирожков! Съесть баоцзы нужно сразу, горячими. Можно подавать с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и рубленным зеленым луком.
Я пыталась заглянуть в душу баоцзы!)
Она у него нежная, тонкая и богатая!
Комментарии
Микушкина, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт китайских пирожков с лососем.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Буду смело готовить китайские пирожки с лососем на праздники!
Сделала сегодня китайские пирожки с лососем.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Я уверенна, что китайские пирожки на пару многим понравиться!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Готовила китайские пирожки с лососем Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю китайские пирожки с лососем)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Как вкусно! Я полюбила китайские пирожки с лососем с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Удобная у вас инструкция по приготовлению китайских пирожков с лососем получилась
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик китайских пирожков с лососем.
Микушкина, спасибо!!!
Приготовила китайские пирожки с лососем на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Первый раз в жизни решилась на китайские пирожки с лососем и не получилось(((
Так обидно!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала китайские пирожки с лососем для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
А я делала китайские пирожки с лососем строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!