От: Кобелева Вита
греческая кухня, греческий лаваш лагана, лаваш, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт лавашаХрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают.
Простой рецепт лаваша Рецепт греческой кухни
В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".
В чашу миксера просеять муку, желательно твердых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут. Скатать тесто в шар
и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.
Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить. Растворить сахар в воде. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепешку. Можно сразу на бумаге. Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.
Прогреть духовку до 220 градусов. На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку. Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.
Можно сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 10-20 минут до красивого цвета. После выпечки слегка остудить.
Вкуснее всего лагана теплая или свежеиспеченная. Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так. Так же ее можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.
Комментарии
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать греческий лаваш лагана, но вышло вкусно!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Кобелева за отличные и простые рецепты!
По совету коллеги приготовила этот греческий лаваш лагана.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Впервые в жизни замахнулась на греческий лаваш лагана, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Кобелева, рецептам.
Греческий лаваш лагана просто вкусняшка!!!
Добавила в закладки maminyretsepty.ru/vypechka/lavash/turetskii-lavash, чтобы потом не искать.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
За рецепт спасибо
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Спасибо за греческий лаваш лагана и красивое оформление!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!