Рецепт свекольника постного

Фото свекольника постного.

Свекольник постный

От: Вика Рахманина

домашняя кухня, свекольник постный, свекольник, Простой рецепт, пять порций

Рецепт свекольника

У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве.) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.

Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.

Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т. к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста еще не выросла в огороде, а любимого борща все равно хотелось.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим свекольник постный

Состав:

  • вода или овощной бульон (см. рецепт*) 1,5 л
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свёкла (в зависимости от размера) 1-2 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) 1,5 ст.л.
  • сок четверти лимона
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст. масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться еще 15 минут и процеживаю. В большой сковороде на раст. масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свеклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости). Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушеные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения, не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду. Еще вкуснее он станет на следующий день.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
polina
polina

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но свекольник постный, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ksyusha
ksyusha

Всё круто, всё вкусно, спасибо Вика за твои рецепты.))))

handorer
handorer

ОЧ вкусно получилось)

dirsa
dirsa

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

polina85
polina85

Вспомнила, еще готовила http://maminyretsepty.ru/supy/svekolnik/goryachii-svekolnik. Вкусняшка.

Валя Верцешук
Валя Верцешук

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Олеся Алмазова
Олеся Алмазова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю свекольник постный)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

alotea1991
alotea1991

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Варя Чеботаева
Варя Чеботаева

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

khyevok_81
khyevok_81

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Линюк Алла
Линюк Алла

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

kibets_93
kibets_93

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Мая Старинская
Мая Старинская

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ororor
ororor

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

marianna98
marianna98

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

София Брызгалина
София Брызгалина

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ongitear
ongitear

Как вкусно! Я полюбила свекольник постный с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

nina
nina

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!