От: Вика Рахманина
домашняя кухня, свекольник постный, свекольник, Простой рецепт, пять порций
Рецепт свекольникаУ каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве.) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.
Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.
Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т. к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста еще не выросла в огороде, а любимого борща все равно хотелось.
Простой рецепт свекольника Свекольный суп
Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст. масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться еще 15 минут и процеживаю. В большой сковороде на раст. масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свеклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости). Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушеные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения, не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду. Еще вкуснее он станет на следующий день.
Комментарии
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но свекольник постный, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Вика за твои рецепты.))))
ОЧ вкусно получилось)
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Вспомнила, еще готовила http://maminyretsepty.ru/supy/svekolnik/goryachii-svekolnik. Вкусняшка.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю свекольник постный)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Как вкусно! Я полюбила свекольник постный с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!