Рецепт классического гаспачо

Фото классического гаспачо.

Классический гаспачо

От: yulya91

домашняя кухня, классический гаспачо, гаспачо, Простой рецепт, пять порций

Рецепт гаспачо

Если вы хотели бы познакомиться с испанской кухней поближе, тогда вам однозначно стоит начать с гаспачо. Это потрясающее первое блюдо, которое готовится из сырых овощей. Основной компонент — помидоры.

Существует несколько версий происхождения названия этого холодного супа. До XV века в современной Южной Испании проживали арабы, мосарабы и евреи. Поэтому согласно первой версии название произошло от мосарабского слова caspa, которое означало «остатки». Чтобы приготовить это блюдо, в те времена использовали остатки того, что было дома.

В другой версии говорится о том, что слово «гаспачо» произошло от еврейского gazaz, которое переводилось как «разрезанный на кусочки», «растолченный». Эти слова характеризует процесс приготовления блюда.

Какой бы ни была правильная версия, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, сохранился до наших пор и является настоящей гордостью испанцев.

Интересно, что в Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в тарелке, но и в стакане.

Попробуйте приготовить гаспачо в домашних условиях. Вы не пожалеете!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 536 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Готовим классического гаспачо

Состав:

  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 8 зуб
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Уксус 0,25 стак.
  • Огурцы 1 шт.
  • Оливковое масло 0,25 стак.
  • Табаско 0,5 ч.л.
  • Томатный сок 5 стак.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Обжарьте чеснок на сковороде без масла, желательно, чтобы зубчики оставались в шелухе. Процесс приготовления должен длиться 10–15 минут, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Затем снимите сковороду с огня и дайте чесноку остыть.

  2. Когда чеснок остынет, очистите его и положите в кухонный комбайн вместе с помидорами. Предварительно нарежьте овощи не крупно, очистите от кожуры. Измельчите до состояния пюре.

    классический гаспачо
  3. Отдельно измельчите огурцы и перец. Перемелите овощи на мелкие кусочки.

    классический гаспачо
  4. Смешайте все подготовленные овощи в одной миске, залейте их томатным соком.

    классический гаспачо
  5. Добавьте специи, оливковое масло и белый винный уксус. Если есть возможность, добавьте соус табаско для улучшения вкуса. Отправьте суп в холодильник.

    классический гаспачо

На заметку

Чем дольше суп стоит в холодном месте, тем он вкуснее. Поэтому запаситесь терпением и дайте ему настояться хотя бы некоторое время. Кстати, рецептов гаспачо существует множество, поэтому вы можете смело импровизировать и менять рецепт по своему вкусу.

Видео

Комментарии

4.8 / 5
Зеленкова Яся
Зеленкова Яся

Спасибо yulya91 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

vera85
vera85

Yulya91, огромное спасибо за классического гаспачо!
Получилось с первого раза.

Даша Левкович
Даша Левкович

Yulya91, это просто волшебный рецепт классического гаспачо!
спасибо!

Запромётов Вера
Запромётов Вера

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А классического гаспачо обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

caloofaly1993
caloofaly1993

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

olga
olga

И как у тебя все получается???

kadurina_91
kadurina_91

Большое спасибо за рецепт!
классический гаспачо просто супер!!!

mayolde
mayolde

Yulya91, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт испанского гаспачо, зашла к вам на страницу - теперь ещё и классического гаспачо придется готовить, у вас все так аппетитно.

Вита Могилевская
Вита Могилевская

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт классического гаспачо!

nadezhda96
nadezhda96

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ongangi1980
ongangi1980

Yulya91, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Алена Лыннык
Алена Лыннык

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Анюта Васютинская
Анюта Васютинская

Yulya91, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

skok_94
skok_94

Вкусно

galka
galka

Офигенно вкусно получается классического гаспачо и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

itore
itore

Чудненький рецепт)))

Алеся Секси
Алеся Секси

Очень вкусный рецепт классического гаспачо, буду рада воспользоваться рецептом.

lithima
lithima

Бесподобный рецепт классического гаспачо!!!
Все получилось, спасибо, yulya91!!!

Надя Щукина
Надя Щукина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

yelya85
yelya85

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!