Рецепт оливье с кисло-сладкими яблоками

Фото оливье с кисло-сладкими яблоками.

Оливье с кисло-сладкими яблоками

От: makison_82

русская кухня, оливье с кисло-сладкими яблоками, оливье, Несложный рецепт, двенадцать порций

Рецепт оливье

Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата Оливье. На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный "деликатесный" рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира Эрмитаж на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с "секретным ингредиентом": главная его особенность - в способе приготовления одной из основных составляющих блюда - куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом "Русь", рецепт которого победил в конкурсе "Лучшие блюда из наших продуктов" на сайте Гастронома. Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Похожие рецепты

Готовим оливье с кисло-сладкими яблоками

Состав:

  • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
  • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
  • кисло-сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
  • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
  • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
  • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
  • майонез Оливковый или Провансаль - 250-270 г (или по Вашему вкусу)
  • соль - немногопо вкусу, если необходимо
  • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
  • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр.)

Как приготовить

  1. Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.

  2. Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из-под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  3. Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца - от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3х литров).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  4. Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  5. Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  6. Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат. Добавьте к салату примерно всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  7. Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.

    оливье с кисло-сладкими яблоками
  8. Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все "гигиенические предосторожности", невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что-то останется.

Комментарии

4.2 / 5
Родик Инна
Родик Инна

Огромная благодарность вам,makison_82…))))

Янка Пушман
Янка Пушман

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Самбурцева Аня
Самбурцева Аня

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ofrorerer
ofrorerer

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

nisofise
nisofise

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Стовба Вика
Стовба Вика

Ну очень вкусно! Расскажу вам о оливье с семгой. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Тинка Могилевская
Тинка Могилевская

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить оливье с кисло-сладкими яблоками,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

tasha
tasha

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать оливье с кисло-сладкими яблоками, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

rita93
rita93

Я сделала оливье с кисло-сладкими яблоками, все получилось очень даже..!
makison_82, спасибо большое!!

ediga
ediga

Сегодня приготовила оливье с кисло-сладкими яблоками!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Бурова Виолетта
Бурова Виолетта

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)