От: Олеся
молдавская кухня, мамалыга по-молдавски, кукурузная, Простой рецепт, две порции
Рецепт кукурузнойСамый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски - со сметаной и на топленом сале!
Простой рецепт кукурузной Вкусная каша Рецепт молдавской кухни
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.
Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.
Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!
Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.
Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!
Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!
Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.
Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.
После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.
А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!
Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!
Комментарии
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Иду пробовать…
Вы там знаете толк в еде :)
Я тоже очень люблю мамалыгу по-молдавски, и особенно предпочитаю поленту таранья.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Я делала мамалыгу по-молдавски.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Олеся, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
мамалыга по-молдавски — вкуснятина!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит мамалыгу по-молдавски, оценили.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Я хочу приготовить мамалыгу по-молдавски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!