От: yelvina
домашняя кухня, полезные крекеры из цельнозерновой муки, печенье, Простой рецепт, пять порций
Рецепт печеньяПростой рецепт печенья Домашнее печенье
Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и ее количество или количество воды для теста может варьироваться.
Количество сахара, меда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т. д., а у меня - хлопковое.
Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т. п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч. ложки.
Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мед и растительное масло (тут - хлопковое).
Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...
Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т. е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы.
Комментарии
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала полезные крекеры из цельнозерновой муки для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Yelvina, полезные крекеры из цельнозерновой муки я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Однозначно в закладки, как и рецепт полезных конфет с бананом.
Yelvina, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Прикольно получилось класс!!!
Полезные крекеры из цельнозерновой муки — просто СУПЕР!!!
Полезные крекеры из цельнозерновой муки для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Готовила вчера полезных крекеров из цельнозерновой муки по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Это было превосходно...
чуть полезные крекеры из цельнозерновой муки вместе с пальцами не слопала)
Ну и красота полезные крекеры из цельнозерновой муки!!!
Обязательно попробую сделать!