От: ungat1987
ливанская кухня, сфуф, манник, Простой рецепт, десять порций
Рецепт манникаСфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт!
Простой рецепт манника Рецепт ливанской кухни
Сладкий пирог Сфуф - классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине Сфуф традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!
Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.
Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч. л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.
Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.
Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.
Растворите сахар в теплом молоке.
Добавьте молоко к сухим компонентам.
И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Влейте подготовленную смесь.
Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.
Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой - сфуф готов.
Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.
Комментарии
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не манник по-ливански.
Всем рекомендую.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит сфуф.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать манник по-ливански, но вышло вкусно!
Красив, спасибо. А я в манник на йогурте делала.
Все понятно и наглядно.
Готовить с ungat1987 одно удовольствие!