Рецепт франконского картофельного салата

Фото франконского картофельного салата.

Франконский картофельный салат

От: zakora_95

домашняя кухня, франконский картофельный салат, картофельный салат, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт картофельного салата
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 66 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим франконский картофельный салат

Состав:

  • Картофель вареный в мундирах - 500 г
  • Бульон - 125 мл
  • Уксус белый винный - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 20 г
  • Сахарный песок - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Горчица - на кончике ч.л.

Как приготовить

  1. Картофельный салат - рецепт, который можно обыгрывать бесконечно. Однако, думаю, этот вариант - все-таки самый картофельный, какой только можно вообразить. Потому что в нем нет ни одного другого основного компонента, кроме картошки. Картошка, а все остальное - маринад и приправы.

  2. Еще в его пользу говорит то, что это очень бюджетный рецепт. Почти все его ингредиенты у любой хозяйки - всегда под рукой. В том варианте, который приведу сейчас я, это будет еще и постный картофельный салат. Хотя, скажу честно, прототип его - блюдо скоромное.

  3. Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны над прототипом этого рецепта. Думаю, многие любители картошки слышали про такую кулинарную легенду, как "немецкий картофельный салат классический". Легенда - она на то легенда и есть, что такого салата в реальности нет: в разных частях Германии картофельный салат готовят абсолютно по-разному. Ну, вот данный конкретный рецепт - родом из Франконии (части Баварии, столицей которой является город Нюрнберг). В самой Франконии это блюдо, понятное дело, называют просто: "картофельный салат", а за ее пределами - "франконский картофельный салат". Его типичные особенности: он делается из одной картошки, без других видимых дополнений; в нем присутствует в небольшом количестве репчатый лук; а заправкой обязательно служат бульон, растительное масло и уксус.

  4. Ну, а теперь давайте поговорим о тонкостях соотношений ингредиентов и особенностях приготовления.

  5. Для картофельного салата по этому рецепту оптимально использовать картошку, вареную в мундирах и полностью остывшую. В идеале картошка варится за день до приготовления салата. Ну и, соответственно, в это блюдо удобно пристраивать имеющиеся остатки. На полкило картошки (вес уже вареной) идет половинка маленькой репчатой луковички (допускается как белый, так и красный лук), максимум 125 мл бульона, 2-3 ст. л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст. л. растительного масла.

  6. В зависимости от того, хотите вы получить постный рецепт или скоромный, бульон берется овощной или мясной, а растительное масло допустимо заменить смальцем и шкварками. Категорически нездоровый, но, думаю, вполне подходящий для студентов и прочих любителей дешевой и быстрой кухни вариант - бульон можно сделать из бульонного кубика. Соль и черный перец используются щедро, сахар - пара щепоток. Секретный компонент - чуть-чуть горчицы. Она не обязательна, но вкус улучшает. Еще франконский картофельный салат иногда посыпают зеленым луком-резанцем.

  7. Что делать, если уже охлажденной картошки в мундирах нет? Можно взять и горячую, просто ее так тонко не нарежешь, и внешний вид получится другой. Мне больше нравится консистенция с холодной.

  8. Чистим холодную картошку в мундирах и трем ее на жюльенной терке. В принципе, можно и тонко нарезать, но тереть - быстрее: 500 г картошки таким образом измельчается за 2 минуты.

    франконский картофельный салат
  9. Картошку разогреваем до горячего (в микроволновке - 2 минуты на 800 Вт), в это время как можно мельче измельчаем репчатый лук.

    франконский картофельный салат
  10. Соединяем все остальные компоненты, кроме картошки, размешиваем и разогреваем их до горячего (в микроволновке - 1 минута на 800 Вт).

    франконский картофельный салат
  11. Поливаем горячую тонко нарезанную картошку горячей заправкой. Тщательно размешиваем и ставим мариноваться минимум на полчаса.

    франконский картофельный салат
  12. Франконский картофельный салат можно употреблять как теплым, так и полностью холодным или повторно подогретым. Думаю, никто не удивится тому, что это - классическая закуска к пиву? Он хорошо сочетается с мясными блюдами - всякими там жареными и вареными колбасками или знаменитой запеченной рулькой; но вегетарианцы благополучно едят этот салат и с дополнением из листового и овощей.

    франконский картофельный салат

Видео

Комментарии

3.5 / 5
markhel_98
markhel_98

Делала франконский картофельный салат только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Лукичёва Алсу
Лукичёва Алсу

Делала франконский картофельный салат на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

gillingi1999
gillingi1999

Спасибо, zakora_95!
Ваш рецепт франконского картофельного салата всё-таки самый лучший из всех!

sofya
sofya

Zakora_95, франконский картофельный салат - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Рита Скориш
Рита Скориш

Это не франконский картофельный салат!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

ovoras1977
ovoras1977

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

svetlana82
svetlana82

Франконский картофельный салат я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить салат картофельный с сельдью.

lonerin
lonerin

Zakora_95 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

istee
istee

Спасибо за рецепт, готовила франконский картофельный салат на день рождения сестры
Всем понравилось

rentinto1974
rentinto1974

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать франконский картофельный салат)))

Карагадян Светлана
Карагадян Светлана

Столько нового узнала про франконский картофельный салат!
Спасибо!!

Ира Шулепина
Ира Шулепина

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Полина Карманова
Полина Карманова

Нежно и оригинально!
спасибо, zakora_95!