Рецепт халвы из манки

Фото халвы из манки.

Халва из манки

От: Vici

турецкая кухня, халва из манки, халва, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт халвы

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции - Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 543 ккал
  • Кухня: Турецкая

Похожие рецепты

Готовим халву из манки

Состав:

  • корица молотая - по вкусу
  • сливочное масло - 125 г
  • манная крупа - 500 г
  • мороженое - по вкусу
  • сахар - 500 г
  • фисташки - по вкусу
  • мастика - 3 шт.
  • молоко - 1 л
  • кедровые орехи - 50 г
  • маргарин сливочный - 125 г

Как приготовить

  1. Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

  2. Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

    халва из манки
  3. Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

    халва из манки
  4. Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.

    халва из манки
  5. Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

    халва из манки
  6. Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

    халва из манки
  7. Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

    халва из манки
  8. Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

    халва из манки
  9. Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора.

    халва из манки
  10. Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае - ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой - еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. Однозначно понравится детям!

    халва из манки
  11. Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

    халва из манки

Комментарии

4.7 / 5
dzhumagalieva_94
dzhumagalieva_94

Спасибо, очень понравилось оформление халвы из манки!

erinti
erinti

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

pontunde
pontunde

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Косьмина Марианна
Косьмина Марианна

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Фаталина Лиза
Фаталина Лиза

Приготовила вкусно

masha
masha

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

inga99
inga99

А на приготовление халвы из манки меня вдохновил рецепт халвы домашней maminyretsepty.ru/deserty/khalva/khalva-domashnyaya. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

inga99
inga99

Это очень - очень вкусный рецепт!

Брылякова Маша
Брылякова Маша

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Ира Семенюта
Ира Семенюта

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт халвы из манки!

Каженя Алена
Каженя Алена

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Ариша Каморина
Ариша Каморина

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Валя Спиркина
Валя Спиркина

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить халву из манки.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)