Рецепт риса для суши

Фото риса для суши.

Рис для суши

От: Короткова Юля

домашняя кухня, рис для суши, суши, Простой рецепт, три порции

Рецепт суш

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Пост, Праздник, Ужин

Похожие рецепты

Готовим рис для суши

Состав:

для риса

  • Рис для суши 1 стак.
  • Вода 1 стак.

для заправки

  • Рисовый уксус 2,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Как приготовить

  1. Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

  2. Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

    рис для суши
  3. Вот такой промытый рис у нас получился.

    рис для суши
  4. Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

    рис для суши
  5. Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

    рис для суши
  6. Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

    рис для суши
  7. Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

    рис для суши
  8. По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

    рис для суши
  9. Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

    рис для суши

Видео

Комментарии

3.9 / 5
Поважна Инна
Поважна Инна

Вкусно, красиво и незатратно!!!

orate1983
orate1983

Офигенно вкусно получается рис для суши и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Офинская София
Офинская София

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

adnane
adnane

Большое спасибо!!!
У Короткова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

huclo1990
huclo1990

Предлагаю попробовать maminyretsepty.ru/zakuski/sushi/nigiri-sushi-s-kalmarom. Мне очень нравится.

Ясюкевич Кира
Ясюкевич Кира

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

tyurina_88
tyurina_88

Это очень - очень вкусный рецепт!

Тучина Людочка
Тучина Людочка

Спасибо еще раз ,Короткова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

onelor2000
onelor2000

Короткова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Вита Карпушева
Вита Карпушева

Спасибо!
Очень замечательный рецепт риса для суши.

bateko_97
bateko_97

Кульно

idullu
idullu

Рис для суши очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Томара Хэвок
Томара Хэвок

Рецепт отличный!
делаю рис для суши регулярно.

milovichko_91
milovichko_91

Короткова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

akbulatova_70
akbulatova_70

Какая красота…

strukova_93
strukova_93

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.