От: Короткова Юля
домашняя кухня, рис для суши, суши, Простой рецепт, три порции
Рецепт сушРецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.
Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.
Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.
Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.
Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.
Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.
Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.
За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.
Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.
Простой рецепт суш Рецепты на ужин Праздничные рецепты Красивые рецепты Закуски на праздничный стол
Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.
Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Вот такой промытый рис у нас получился.
Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.
Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.
Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.
Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.
По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.
Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.
Комментарии
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Офигенно вкусно получается рис для суши и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Большое спасибо!!!
У Короткова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Предлагаю попробовать maminyretsepty.ru/zakuski/sushi/nigiri-sushi-s-kalmarom. Мне очень нравится.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо еще раз ,Короткова, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Короткова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт риса для суши.
Кульно
Рис для суши очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Рецепт отличный!
делаю рис для суши регулярно.
Короткова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Какая красота…
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.