От: Шинкаренко София
домашняя кухня, сладкая выпечка на бездрожжевой закваске, выпечка, Простой рецепт, девять порций
Рецепт выпечкиЕсли у вас появилась закваска для теста, то советую приготовить такой пирог или булочки. Закваску для этого пирога мне дали в пекарне, где я обычно покупаю выпечку. Особенность ее в том, что она делается на темном изюме и меде. Перерыв весь интернет, попробовав пару раз сделать дома, результатом разочаровалась. И при очередной покупке ароматнейших плюшек набралась смелости и попросила рассказать пекаря из чего они делают такое тесто.
В итоге, я оказалась обладателем баночки бездрожжевой закваски и примерного рецепта (естественно, "секреты фирмы" мне никто так и не выдал). Но даже без особых секретов пирог получился бесподобным, вкус как у плюшек детства из кулинарии. Я пекла пирогом, но если печь булочки, но вполне подойдут маленькие формы для кексов или маффинов, или даже для куличей.
1. Продукты, которые мы будем использовать: закваска, мука, молоко, яйца, сахар, соль, сода, подсолнечное масло и сливочное масло. Можно в тесто смело добавлять различные наполнители в виде изюма, орехов и т. п..
В большую чашку (а лучше тазик или кастрюлю) переложить закваску, пусть постоит при комнатной температуре часа 4. Засыпать 1 стаканом муки..
На муку ровным слоем насыпать 1 ст. сахара..
Залить все 1 стаканом теплого молока..
Не перемешивать! Закрыть крышкой или полотенцем и оставить часов на 8 (я оставляла на ночь). Тесто за это время "запузыриться", немного поднимется. И только потом хорошо перемешать..
Закрыть тесто, дать постоять еще 6 часов. Тесто будет выглядеть примерно так, очень жидкое с характерным кисловато-сладким запахом..
Добавляем яйца, соль и соду. Хорошо перемешиваем..
Добавляем подсолнечное масло и оставшуюся муку. На этой же стадии добавлять можно наполнитель..
Хорошо перемешиваем. Тесто будет по густоте напоминать домашнюю сметану. Выливаем тесто в подготовленную форму..
Выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 40-50. Готовность проверить лучинкой. Переложить пирог на блюдо, смазать сливочным маслом..
Поверхность пирога получается упругая, плотная при нажиме, а внутри мякоть плотная, по структуре напоминает бисквит, упругая. Очень вкусно с молоком или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сладкую выпечку на бездрожжевой закваске!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо большое, Шинкаренко, освежила в памяти рецепт сладкой выпечки на бездрожжевой закваске!
порадую любимого.
Шинкаренко, рецепт сладкой выпечки на бездрожжевой закваске замечательный!
Спасибо!
Приготовила мужу сладкую выпечку на бездрожжевой закваске.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Добавлен новый рецепт вегетарианской выпечки без яиц.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!