От: orsout
домашняя кухня, калмыкский чай, чай, Простой рецепт, три порции
Рецепт чаяПростой рецепт чая Молочные напитки Полезные напитки
Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.
Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33
Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.
Потребуется:
Священнодействуем:
- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.
- Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15
- Параллельно ставим кипятиться молоко.
- Вскипятив, снимаем пенку.
- Чай готов и хорошо раскрылся.
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.
- Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.
Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.
Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.
Комментарии
Впервые в жизни замахнулась на калмыкский чай, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида калмыкского чая.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо orsout…)
калмыкский чай только начала готовить:)
Я делала калмыкский чай.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!