Рецепт калмыкского чая

Фото калмыкского чая.

Калмыкский чай

От: orsout

домашняя кухня, калмыкский чай, чай, Простой рецепт, три порции

Рецепт чая
  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим калмыкский чай

Состав:

  • 0,5 л воды
  • 30г чайной смеси
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 желток
  • брынза
  • сухари
  • 1 л молока
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

  2. Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами

  3. В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

  4. Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

  5. Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.

  6. Потребуется:

  7. Священнодействуем:

  8. - Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

  9. калмыкский чай
  10. - Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15

  11. калмыкский чай
  12. - Параллельно ставим кипятиться молоко.

  13. калмыкский чай
  14. - Вскипятив, снимаем пенку.

  15. калмыкский чай
  16. - Чай готов и хорошо раскрылся.

  17. калмыкский чай
  18. - Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

  19. калмыкский чай
  20. - Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

  21. калмыкский чай
  22. Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

  23. Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.

Комментарии

3.7 / 5
Родик Инна
Родик Инна

Впервые в жизни замахнулась на калмыкский чай, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Агата Ромберг
Агата Ромберг

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Таня Гумерова
Таня Гумерова

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Багданайте Татьяна
Багданайте Татьяна

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида калмыкского чая.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

kittina_87
kittina_87

Спасибо orsout…)
калмыкский чай только начала готовить:)

galka
galka

Я делала калмыкский чай.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

lyudochka84
lyudochka84

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!