Рецепт гурьевской каши

Фото гурьевской каши.

Гурьевская каша

От: entupe

русская кухня, гурьевская каша, манная, Простой рецепт, две порции

Рецепт манной

Выдержки из книги В. А.Гиляровского Москва и Москвичи: Ресторан Яр. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии, по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Предлагаю вам приготовить настоящую Гурьевскую кашу по рецепту В. В.Похлебкина. Сей процесс очень длительный, но это того стоит.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 130 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Готовим гурьевскую кашу

Состав:

  • крупа манная ТМ «Националь» - 3 ст.л.
  • сливки жирные - 750 мл
  • миндаль - 50 г
  • грецкие орехи - 30 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • ягодное варенье - 2 ст.л.
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • корица молотая - 1 щепотка
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Миндаль замочить в кипятке на на 2 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы, подсушить.

  2. Орехи обжарить и истолочь в ступке.

    гурьевская каша
  3. Вылить сливки в жаропрочную широкую плоскую посуду, поставить в разогретую до 180 С духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Собрать 6 8 пенок.

    гурьевская каша
  4. Жирность сливок у меня была такой: 250 мл сливок 33% + 500 мл сливок 20%. Пенки получились не очень жирные, можно попробовать использовать только 33 35% сливки для пенок.

    гурьевская каша
  5. На оставшихся сливках сварить крутую манную кашу из крупы ТМ Националь.

    гурьевская каша
  6. Всыпать в нее 2 ч. л. толченых орехов, сливочное масло, сахар, пряности, перемешать.

    гурьевская каша
  7. В жаропрочную форму выложить манную кашу слоем 0,5 1 см, закрыть его пенкой, насыпать орехов, вновь выложить слой каши и снова переслоить пенкой и орехами и т. д. Я взяла жаропрочный круг для формирования салатов, десертов. Обмотала его фольгой, смазанной сливочным маслом, и в эту форму выкладывала кашу. В предпоследний слой добавить немного варенья. Я добавила домашнее желе из красной смородины. Поставить на 10 минут в предварительно разогретую духовку, но со слабым огнем (примерно 150 С).

    гурьевская каша
  8. Вынуть форму из духовки, перевернуть на блюдо. Украсить орехами и вареньем. Подавать немедленно. Приятного аппетита!:)

    гурьевская каша

Комментарии

4.5 / 5
Митяшина Надежда
Митяшина Надежда

Приготовила.
Едим.
Но от гурьевской каши я ожидала бО'льшего!!!

imoul2003
imoul2003

Давненько мы с подругой пробовали приготовить гурьевскую кашу на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что гурьевскую кашу — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила гурьевскую кашу.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

semenenko_75
semenenko_75

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт гурьевской каши мой любимый!!!

izeseral2005
izeseral2005

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Фатуллаева Джульетта
Фатуллаева Джульетта

Всем привет. Наткнулась на кашу манную и он меня заинтересовал.

Хасаншина Ярослава
Хасаншина Ярослава

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

orate1983
orate1983

Я уже сделала гурьевскую кашу.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

nina87
nina87

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!